29.07.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Автопутешествие по Грузии: как это было

Как объездить Грузию на автомобиле, что посмотреть и где остановиться? История одной поездки.

Путешествовать на машине по Грузии – особое удовольствие. Москвич Алексей уже бывал в Грузии. Тогда он прилетел самолетом. В этот раз молодой человек решил объездить страну на автомобиле. Специально для Си Инсайд он поделился своим опытом.

На запад

«Я решил остановиться в Тбилиси – отсюда удобно ехать по всем направлениям. Я определил для себя два условных пути. Первый – на запад страны, второй – на восток. В западную часть можно попасть по Военно-грузинской дороге. Она приведет к Казбеги (центр – Степанцминда) мимо красивейших мест Ананури и Жинвали, где тоже можно остановиться.
Путь пролегает по фантастическому горному серпантину, с которого открываются завораживающие горные виды. 
По дороге я остановился у Арки дружбы на Крестовом перевале, недалеко от зимнего курорта Гудаури – с ее смотровой площадки прекрасно осматривается ущелье и Кавказский хребет. Кстати, если въезжать в Грузию через КПП «Верхний Ларс», то арка как раз окажется на пути.

Поездка в западном направлении также приведет в регионы Имерети, Самегрело, Гурия, Сванети (севернее) и Аджария у Черного моря. В каждом – немало достопримечательностей, которые стоит посетить. Мы доехали до Батуми и остановились там на неделю. Кроме Батуми, побывали в его пригородах – Гонио, Квариати, Чакви, Кобулети, Шекветили, Уреки. Все эти небольшие деревушки расположены вдоль черноморского побережья Грузии, недалеко друг от друга и от Батуми в 20-60 км, переезжать из одного в другой на машине удобно. В каждом мы оставались на один-два дня. Уреки удивил своими черными магнитными песками – они считаются целебными для суставов.

На восток

Путешествие по Грузии на авто я продолжил в восточном направлении. Поехав на восток от Тбилиси, через 2-3 часа попадешь в Кахети, край виноделия. В первую очередь я заехал в столицу региона Телави. Осмотрел там резиденцию кахетинских царей и развалины крепости. Заехал в местечко Алаверди – там располагается одноименный монастырь и кафедральный собор XI века. Заглянул в монастырь Некреси, спрятанный высоко в горах. Дороги в Кахети проложены хорошие – новые, асфальтированные. Следующий пункт – храм Иоанна Крестителя 12 века в Кварели.
Потом я взял путь в горный поселок Сигнахи. Это небольшой, но совершенно прекрасный милый городок.
Сигнахи называют городом любви – тут круглосуточно работает ЗАГС и можно зарегистрировать брак в любое время дня и ночи без лишней бюрократии.
В Сигнахи поженились тысячи пар. Мы попали туда вечером. Было многолюдно, шумно и весело. Там же мы переночевали – благо, в городе много отелей и гостевых домов на разный кошелек. На следующий день я поднялся на древнюю крепостную стену, которая опоясывает Сигнахи, и заехал женский монастырь Бодбе в двух километрах от Сигнахи, где хранятся мощи святой Нино, которая внесла христианство в Грузию.

На этом мой автопробег в Грузии завершился. Я получил огромное удовольствие. И это я еще объездил не все достопримечательности Грузии для автопутешествия, а только самые известные. Уже собираюсь поехать туда еще раз».

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку – ответим на вопросы, расскажем все о покупке квартиры в Грузии и найдем подходящую недвижимость.
Понравилась статья?
читайте также