ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
14.03.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Александр Мельденбург

Что такое «белый каркас»

Что застройщики подразумевают под отделкой «белый каркас»? В этой статье объясним нюансы, дадим ответы на вопросы и укажем приблизительные цены на отделку квартир.

Процесс возведения здания условно можно разделить на три стадии: этап котлована, середина строительных работ и завершение/сдача в эксплуатацию. Дом можно приобрести на каждой из этих стадий. Купив на этапе котлована, выигрываешь в цене, купив завершенную готовую квартиру – во времени (в этой статье мы объясняли, на каком этапе выгоднее всего покупать недвижимость, чтобы вложения приносили максимальный доход). Однако что именно застройщики понимают под «готовой квартирой»? Разберемся детально.

Определение

Строгих требований к определению «готовая квартира» нет – каждая компания-застройщик сама решает, в каком состоянии сдать недвижимость владельцу, учитывая требования рынка. 
Застройщики, с которыми сотрудничает Sea Inside, придерживаются международных стандартов строительства. В Европе и США дом продается чаще в статусе «под ключ» – с чистовой отделкой. В нее достаточно завезти мебель и оборудовать техникой. В Грузии и других постсоветских странах распространена другая классификация. Местные застройщики сдают недвижимость в состояниях «черный каркас» и «белый каркас». В последнее время появился третий класс – «зеленый каркас» (улучшенный версия «белого»). Квартира в белом каркасе стоит дороже, чем в черном, но дешевле, чем под ключ. Если коротко, то белый каркас – это когда выполнены все основные работы, кроме косметических. Такой статус предпочитают те, кто хочет сам спроектировать жилье по своим вкусу и желаниям.

Что включает в себя «белый каркас»? Можно сказать, что это неполная отделка квартиры, но достаточная для того, чтобы минимизировать траты на ремонт. В частности, готовый залитый пол и гидро- и шумоизоляция полов и стен. Кроме того, установлены:

  • Металлическая входная дверь
  • Окна со стеклопакетами и дверь на балкон (если он запроектирован)
  • Система центрального отопления
  • Счетчики электроэнергии и воды
Проведены:

  • Электрика
  • Системы электро-, газо- и водоснабжения
  • Интернет-линия
Стоит обратить внимание и на здание целиком. В нем должны быть установлены системы пожарной безопасности и обеспечена термоизоляция всего здания. Системы должны исправно работать – исправность следует проверить на этапе приемки от застройщика (как это сделать правильно, мы рассказывали тут).

Однако некоторые предпочитают именно этот этап. Он позволяет, с одной стороны, сэкономить время, с другой – создать эксклюзивный дизайн под себя. Довести недвижимость от черного каркаса до белого в среднем стоит от $200/м². За эту сумму можно оборудовать ванную комнату и частично кухню. Для одно- или двухкомнатных квартир чистовая отделка займет около 1-2 месяца. Однако если у владельца более утонченный вкус, и он желает подчеркнуть свою индивидуальность подойти творчески к обустройству или использовать в отделке дорогие материалы (мрамор, камень и другие), то цена будет выше $200/м².

Если планируете купить квартиру в белом каркасе, обращайтесь. Подберем недвижимость в Грузии по вашим запросам.
Понравилась статья?
читайте также