19.09.2022
Время чтения: 2 минуты
Автор: Sea Inside

Как открыть ИП в Грузии

Где и за сколько можно оформить ИП в Грузии и какие следует учесть нюансы? Раскладываем по полочкам.

По данным Министерства юстиции, за шесть месяцев 2022 года (март – август) граждане РФ зарегистрировали в Грузии более 9 тысяч компаний. Основная часть (около 7 тысяч) оформлена как индивидуальный предприниматель (ИП).

Такие цифры объясняются просто. За последние десять лет тут были проведены крупные реформы. Существующий ранее 21 налог был сокращен до девяти. Упрощенное налогообложение дало результаты.
Подберем квартиру на любой бюджет
Ответьте на пять простых вопросов, и получите подборку объектов недвижимости, подходящие именно вам.
Сегодня экономика страны кипит. Ежедневно открываются сотни компаний. Иностранцы активно инвестируют в Сакартвело. В рейтинге Doing Business от 2020 года по простоте ведения бизнеса от World Bank Грузия занимает 7-е место. Тут отсутствует бюрократия, упрощено налогообложение и установлены льготы для определенных отраслей (например, для ИТ-индустрии).
Как зарегистрировать ИП в Грузии
Как открыть ИП в Батуми, Тбилиси или других городах? Получить статус «индивидуальный предприниматель» в Грузии может любой человек – как гражданин страны, так и иностранец. Для всех установлена одинаковая процедура.

Для оформления ИП надо обратиться в любой филиал Дома юстиции – всего в масштабах страны действует около 30 филиалов в 20 городах. Какие нужны документы для ИП в Грузии? Это звучит невероятно, но понадобится всего лишь удостоверение личности. Кроме него, следует оплатить госпошлину за регистрацию ИП. Квитанцию об оплате вместе с паспортом предоставляете оператору – он примет документы и поможет заполнить заявление.

Сколько стоит открытие ИП в Грузии?
Стандартный размер пошлины – 20 лари (около $7). В таком случае подтверждение придет на следующий день. Можно оплатить ускоренный вариант и получить статус в тот же день – это обойдется в 50 лари ($17).
Нюансы
Несмотря на легкость, есть некоторые нюансы, которые следует учесть. Например, какой адрес указывать при оформлении регистрации – регистрации или проживания? Физического лица или юридического? Можно ли указать адрес третьего лица, отличный от проживания индивидуального предпринимателя? Можно ли оформить ИП по доверенности или необходимо физически самому посетить Дом юстиции? Как в этом случае правильно заключается договор?

Если вы хотите перевести бизнес или запустить свое дело в Грузии, но нет времени и возможности самостоятельно оформить ИП в Грузии, обратитесь к Си Инсайд. В рамках программы «Услуги по открытию бизнеса» мы помогаем открыть бизнес под ключ (ООО, ИП и другие виды), подсказываем, как вести документооборот и сопровождаем весь процесс регистрации от первого шага до последнего.

поможем с переездом в грузию

Оставьте заявку, и мы ответим на все вопросы, расскажем про тонкости переезда и сориентируем по дальнейшим действиям.
Понравилась статья?
читайте также