• /
  • /
09.06.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Как получить ВНЖ в Грузии через покупку квартиры

Как получить ВНЖ Грузии при покупке недвижимости? Какие процедуры надо пройти и какие нужны документы? Подробности – в статье Sea Inside.

Получить вид на жительство Грузии (по-грузински «бинадроба») можно несколькими путями: учеба, приглашение на работу, брак с гражданином Грузии и покупка квартиры или дома. Приобретение недвижимости для получения вида на жительство – довольно распространенная практика по всему миру. Его также называют инвестиционным разрешением на проживание.

Подобную возможность предоставляют многие страны. Разница – в стоимости покупки. Например, чтобы получить ВНЖ в Испании, надо приобрести дом на сумму $250 тысяч, в Греции – $280 тысяч, в Болгарии – $345 тысяч, в Грузии – $100 тысяч. Под недвижимостью подразумевается квартиру, дом, апартаменты, таунхаус и другие типы жилой или коммерческой площади. В Sea Inside – большая база объектов в Тбилиси и Батуми. Поможем купить недвижимость и получить ВНЖ.

Что даёт ВНЖ в Грузии?

Зачем иностранцам вид на жительство, если они и так могут проживать в стране целый год, спросите вы? Логично, но жить с этим документом все более удобно, и вот почему. Этот статус особенно пригодится тем, кто планирует жить тут несколько лет и хочет полноправно пользоваться местными услугами.

1. Иностранцы могут находиться в стране не более 360 дней. Через 360 после въезда в страну они должны вновь пересечь границу – выехать и опять заехать (обычно выезжают в Азербайджан или Армению). С документом, разрешающим проживание, отпадает необходимость ежегодно выезжать – достаточно будет его продлить.

2. Через 10 лет можно подать на получение гражданства. Граждане Грузии могут посещать около 100 стран, включая 26 европейских государств, входящих в Шенгенскую зону, без необходимости брать визу.

3. ВНЖ инвестиционным путем получает как непосредственно владелец, так и члены его семьи (муж/жена, дети).

4. Временный вид на жительство выдается на год, но его можно продлевать неограниченное число раз. После шести лет проживания его можно сменить на постоянный.

С ВНЖ также легче:

1. Получать дистанционные услуги – например, оформлять нотариальную доверенность и другие документы онлайн (по Skype или Zoom).
2. Пользоваться скидками при получении госуслуг онлайн.
3. Приглашать иностранных граждан.
4. В учреждениях и местах, где для иностранных туристов установлены особые тарифы, получать услуги по тем же ценам, что граждане (например, услуги в медицинских учреждениях, посещение национальных парков и туристических мест).

Каких прав не имеет владелец ВНЖ (в отличие от гражданина):

  • Голосовать
  • Служить в армии

Какие понадобятся документы

1
Паспорт.
2
Выписка из государственного реестра о владении собственностью.
3
Документ от оценщика. Оценщик должен быть представителем компании или юридического лица, имеющего аккредитацию. Он проверит недвижимость и выдаст заключение, подтверждающее стоимость имущества.
4
Справка об оплате государственной пошлины. Ее можно оплатить в стандартные сроки либо в ускоренном режиме. Стоимость – 210 лари ($70) за 30 рабочих дней, 330 лари ($110) за 20 дней, 410 лари ($140) за 10 дней.
Итог
Иностранцы с видом на жительство имеют те же права, что и граждане – могут регистрировать компании, работать в статусе «индивидуальный предприниматель», отправлять приглашения родственникам и друзьям, получать государственные услуги наравне с гражданами.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку и мы с радостью ответим на все интересующие вопросы, расскажем про особенности Грузии и поможем сориентироваться в выборе апартаментов исходя из Ваших пожеланий и потребностей
Понравилась статья?
читайте также