ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
  • /
  • /
26.04.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Как проверить законность новостройки в Грузии

Как купить проверенную недвижимость и не ошибиться? Расскажем про способы проверки законности строительства в Грузии | Sea Inside

Если вы покупаете недвижимость напрямую у застройщика и хотите обезопасить себя от сомнительной сделки, следуйте нашим советам. Или обратитесь прямо к нам – компания SeaInside сотрудничает только с надежными застройщиками.

Как проверить новостройку

Имеет ли застройщик разрешение на строительство в Грузии? Это можно проверить двумя способами – самостоятельно либо в Доме Юстиции. Чтобы самому проверить данные, надо зайти на платформу Национального агентства публичного реестра www.napr.gov.ge (доступна англоязычная версия). В этом государственном ведомстве собрана в электронном виде вся информация про новостройки Грузии, вторичный жилой фонд и другие виды недвижимости.

На этом веб-сайте любой может проверить интересующую его квартиру или дом. Для этого надо ввести в поле кадастровый код имущественного объекта (его должен предоставить продавец). Результат поиска покажет данные нынешнего владельца, наличие или отсутствие правовых изменений на землю, документы на законное строительство, не обременена ли квартира ипотекой и другие правовые нюансы. Ту же информацию можно получить в филиалах Дома Юстиции.

Услуга стоит 10 лари (около $3). Документ будет готов на следующий день после запроса. Учтите, что выписка предоставляется на грузинском языке, однако за дополнительную плату ее можно перевести на английский. В идеале проводить проверку два раза: на этапе подбора и непосредственно перед покупкой (чтобы удостовериться в том, что данные не поменялись).

Как происходит покупка недвижимости

Если все чисто, можно приступать к оформлению. Покупатель и продавец подписывают документ купли-продажи, затем покупатель оплачивает покупку. Оплатить можно либо наличными, либо банковским переводом. Оплата принимается только в национальной валюте – лари.

Что еще проверить

Уточните у девелопера сроки сдачи в эксплуатацию. На практике окончательное завершение строительства редко совпадает со сроками, указанными в бумагах, однако дедлайн не должен откладываться дольше, чем на несколько месяцев. Скажем, если застройщик обязуется сдать в сентябре, то рассчитывайте на декабрь. Убедиться в том, добросовестный застройщик или нет, можно, изучив его прошлые проекты. Репутация застройщика – важный компонент сделки. Чтобы не тратить время и нервы, можно довериться профессионалам. Опытные менеджеры Sea Inside детально проверят всю информацию о недвижимости и выдадут подробный анализ проверки.
Понравилась статья?
читайте также