26.08.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Кто покупает квартиры в Грузии

Почему иностранные инвесторы приобретают недвижимость в Грузии? Кто чаще всего покупает дома в Тбилиси и Батуми?

Недвижимость в Грузии в 2022 году вызывает такой же интерес у покупателей, как в последнее десятилетие. Спрос, который во время пандемии немного спал, сейчас, после отмены всех ограничений, как и прогнозировали эксперты SeaInside, вновь вырос.

В конце 2021 года рынок оживился. Положительный тренд второго полугодия 2021 года сохранился и в начале 2022-го. По данным компании TBC Capital, только в январе 2022 года было заключено на 30% больше сделок с недвижимостью, чем годом ранее. Спрос особенно вырос после февраля 2022 года, когда многие жители России и Беларуси переехали в Грузии (всего около 100 тысяч человек). Особенно высокий интерес покупатели проявляют к новостройкам.
Чаще всего приобретают квартиры площадью до 70 кв. м.
Самые популярные районы Тбилиси, по статистике TBC Capital – Ваке-Сабуртало, Чугурети, Исани-Самгори. В этих кварталах отмечался ажиотаж.Среди покупателей по-прежнему много иностранцев. Зарубежные инвесторы покупают недвижимость­­, чтобы сдавать ее в аренду и получать стабильный доход. Чаще всего это граждане России, США, Израиля, стран Балтии, Средней Азии и Европы. Высокий спрос определил ценовую политику на рынке – в 2022 году стоимость квадратного метра выросла на 20-25%.
Кто покупает недвижимость в Грузии?
По опыту Sea Inside, средний возраст покупателей – 30-50 лет. К этому возрасту человек накопил сумму, достаточную для покупки квартиры. Как правило, это частные предприниматели, менеджеры среднего и высшего звена в бизнес-компаниях. Немало фрилансеров, которые заняты одновременно в нескольких проектах. Учитывая то, что в Грузии можно оформить ипотечный кредит и удобные условия для беспроцентной рассрочки (когда стоимость жилья вносится частями без комиссии), квартира тут доступна и людям с невысоким доходом (от одной тысячи долларов в месяц).
Покупка дома в новой стране – инструмент диверсифицировать доходы (что является грамотным подходом опытного инвестора).
Если сравнивать недвижимость в Грузии с рынком Турции, России, странами Средней Азии или тем более Европы, можно увидеть заметную разницу в цене. Новостройку в комплексе премиум-класса площадью 70 кв. м в Тбилиси или Батуми можно купить за 100 тысяч долларов. Эту сумму иностранные предприниматели могут накопить за пару лет работы в своих странах. Именно поэтому их интерес к Грузии так высок.
Квартира в Батуми: купить или нет
В Батуми недвижимость особенно востребована. Это понятно – морской курорт пользуется популярностью, туда едут туристы со всего мира. В 2019, допандемийный год, столицу Аджарии посетили более миллиона человек. Эксперты прогнозируют, что уже к 2023 году город вернется к показателям рекордного 2019 года – тогда на грузинское побережье Черного моря приехали около двух миллионов человек.

Покупатели приобретают апартаменты на первой и второй линиях от моря. Многие освоили сезонное проживание – месяц-два живут сами, остальное время сдают в аренду. Ставки на посуточную аренду таковы: в сезон – 50-70 долларов, не в сезон – 30-50 долларов.
Квартира в Батуми может принести в среднем 7 000-15 000 $ в год.
В настоящее время в Батуми идет активное строительство жилых и гостиничных комплексов – в настоящее время строится около 20 новых объектов. Это значит, что в ближайшие 2-3 года курорт ожидает принять новых посетителей. А любой инвестор знает – где туристы, там деньги.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку – мы ответим на вопросы, расскажем про тонкости покупки квартиры в Грузии и найдем подходящую недвижимость.
Понравилась статья?
читайте также