ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
  • /
  • /
23.06.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Могут ли американцы купить недвижимость в Грузии

Какую недвижимость в Грузии могут приобрести граждане США и других стран? Как найти квартиру со всеми условиями и оформить ее быстро и легко? | Sea Inside

Грузия несколько лет занимает лидирующие места в рейтинге по простоте регистрации имущества. Покупать тут недвижимость наравне со всеми могут и иностранные граждане. Закон не предусматривает для них каких-либо особенных правил – покупка осуществляется и оформляется иностранцами так же, как гражданами. Единственная деталь, о которой следует знать – по местному законодательству иностранцы имеют право покупать в Грузии любую недвижимость, кроме земель сельскохозяйственного назначения (но могут их арендовать). Из дополнительных расходов можно отметить лишь оплату за переводческие услуги.

Дело в том, что все документы в Грузии составляются на государственном, грузинском, языке. Если требуется перевести выписку о владении имуществом из Государственного реестра на английский язык или другой язык, то это можно сделать прямо в Доме юстиции (именно там происходит оформление) за дополнительную небольшую плату (около $7). Недвижимость в Грузии для граждан США (как и других стран) привлекательна в первую очередь своей стоимостью.
В среднем цены на квадратный метр варьируются от $700 до $3 000. Двухкомнатную квартиру в новостройке в Тбилиси или Батуми можно купить за $60 000 – $70 000.
Это намного меньше, чем квартира с похожими условиями в США. Если стоимость квартиры или дома превышает $100 000, то владелец имеет право получить ВНЖ. Такие доступные цены привели к тому, что недвижимость в Грузии для американца стала не только местом, где можно жить, но источником дохода. Грузия – популярное туристическое направление, поэтому аренда недвижимости в стране – распространенный метод заработка. Сдавая квартиру или дом в аренду посуточно или помесячно, можно заработатm $6 – $9 тысяч в год.

Можно ли сегодня американцу купить дом в Грузии?

Можно. Сделать это несложно. В первую очередь надо подобрать подходящий вариант (квартиру или дом), проверить его и убедиться, что все документы в порядке. В этом поможет Sea Inside. Мы продаем недвижимость иностранцам уже много лет. Среди наших клиентов немало и граждан США. Что потребуется для покупки? Для подписания документа о купле-продаже нужен действительный заграничный паспорт и кадастровый код приобретаемой недвижимости (его должен предоставить владелец). Сам процесс регистрации проходит в любом филиале Дома юстиции (они есть в каждом городе) и занимает не более получаса.

Если американец покупает жилье непосредственно у застройщика, то на него распространяются те же правила рассрочки (на грузинском «ganvadeba»), которые установлены для граждан Грузии. Местные девелоперы часто предлагают беспроцентную рассрочку, т.н. «внутреннюю» (shida ganvadeba). Как правило, ее выдают на срок до окончания строительства. Учитывайте, что в случае беспроцентной рассрочки довольно высок размер первоначального взноса – в среднем 40%–50%. Оставшуюся сумму будущий владелец выплачивает ежемесячно или ежеквартально согласно договоренности с застройщиком.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку – мы ответим на вопросы, расскажем про тонкости покупки квартиры в Грузии и найдем подходящую недвижимость
Понравилась статья?
читайте также