ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
27.01.2022
Время чтения: 4 минуты
Автор: Sea Inside

На какие квартиры упадет спрос: антирейтинг 2022 года

Нестабильные курсы валют, снижение доходов населения и переход на удаленную работу повлияют на экономику, рынок и покупательскую способность населения. Мы поговорили с экспертом и собрали его ответы в кратком исследовании «Как изменится спрос на недвижимость: прогноз 2022».

Вторичка

Эксперты предсказывают, что спрос на недвижимость в старом жилом фонде будет сокращаться. Такую тенденцию руководитель отдела продаж Sea Inside Александр Мельденбург объясняет двумя причинами:«Во-первых, состояние вторичного жилья из года в год ухудшается. Во-вторых, со временем вторичка теряет в цене, поэтому с инвестиционной точки зрения это невыгодное вложение».

Переоцененная недвижимость в крупных городах

К примеру, квартиры Сочи считаются одними из самых дорогих в России – они уступают в цене лишь Москве и Санкт-Петербургу. По мнению аналитиков, недвижимость на этом черноморском курорте переоценена – она на 30% дороже своей реальной стоимости. 1 кв. м в Сочи стоит около $3 000 и выше. За $50 000 тут можно купить хрущевку в 30 кв. м. в спальном районе. В Батуми (Грузия) за эти же деньги можно приобрести апартаменты на первой береговой линии в комплексе премиум-класса с видом на море. Квартира с такими же условиями в Сочи обойдется в $250 000.

Без развитой инфраструктуры

По оценкам аналитиков Sea Inside при выборе квартиры покупатель обращает внимание на два основных фактора – площадь приобретаемой недвижимости и инфраструктура квартала.  Жителям важно, чтобы была благоустроенная придомовая территория (желательно изолированная), хорошие дороги, наличие в шаговой доступности магазинов, банков, школ, аптек и другой социальной инфраструктуры.

Без паркинга

Все больше людей приобретают автомобили, во многих семьях несколько машин, поэтому наличие парковочного места – один из самых значимых вопросов при покупке недвижимости. Спрос на жилые комплексы без специального места, выделенного под паркинг, будет понижаться.

Квартиры без ремонта

Современный стиль жизни – это когда каждый день рассчитан по минутам. Экономия времени в XXI веке – на первом месте. Люди не хотят тратить время и нервы на ремонт, поэтому предпочитают покупать квартиры под ключ. Дома без отделки пользуются все меньшей популярностью. В 2022 году эта тенденция будет продолжаться.

Квартиры большой площади

Спрос на покупку квартиры большой квадратуры (больше 100 кв. м) сокращается. Причина – рост цен на недвижимость вследствие увеличения стоимости стройматериалов (детальнее о том, упадут ли цены на недвижимость в 2022 году или вырастут, мы писали тут). Квадратный метр дорожает – дорожают коммунальные услуги. Переплачивать за большие площади мало кто хочет. Более популярны компактные студии либо 2-3 комнатные квартиры в пределах 40-80 кв. м.

Высокие этажи

Квартиры на высоких этажах стоят дороже, чем на низких – в среднем, на 13-18%. Это объясняется одним простым фактором. С высоких этажей открывается панорамный вид из окна. Однако в последнее время покупатели не готовы переплачивать за этот плюс и часто выбирают дома с 4 по 10 этаж.

SEA INSIDE. Лучшая недвижимость Грузии. Предлагаем то, что купили бы сами.

Понравилась статья?
читайте также