ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
04.04.2022
Время чтения: 2 минуты
Автор: Sea Inside

Налоги на недвижимость в Грузии

Содержание недвижимости в Грузии: налоги на покупку, продажу, владение. Во сколько обходится содержание квартиры в Грузии?

Налоговая система Грузии считается одной из самых либеральных в мире. В индексе World Bank «Легкость ведения бизнеса-2020» страна на 7-м месте. В 2005 году тут была проведена реформа, цель которой была позволить экономике расти, а бизнесу развиваться. Судя по результатам, подход оправдал себя – в страну потекли международные инвестиции.

Налоги в Грузии

До реформы в стране действовал 21 вид выплат в госбюджет, сегодня – шесть:

  1. Подоходный 20% (включая 2% пенсионных) – для физических лиц
  2. На прибыль (15%) – для юридических лиц
  3. НДС
  4. Акцизный
  5. На импорт
  6. На имущество

Что такое налог на недвижимость

Это вид обязательных платежей в госбюджет, существующий более чем в 100 странах, которые обязан осуществлять владелец квартиры или дома. Бывает двух видов: на покупку и владение (к примеру, на покупку в Израиле – 9%, в Греции – 24%, а на владение в Греции – $9 за 1 кв.м, в Израиле – более 700%). Какие установлены налоги на недвижимость в Грузии? Никакие. Это одна из немногих стран, где нет налоговых выплат ни на покупку, ни на владение недвижимостью (вне зависимости от того, кто покупает – гражданин страны или иностранец).

Единственная выплата – регистрационный сбор. Оформить дом на свое имя можно за $17. Стандартный срок переоформления – 4 дня. Покупатель может ускорить оформление за дополнительную плату. Данные будут внесены в Реестр на следующий день за $60 или в тот же день за $100. К примеру, в Хорватии регистрация обойдется в $14 000 и продлится до 2 месяцев. Си Инсайд подбирает невдижимость по индивидуальным запросам: поможем с переводом и оформлением.

Как обойти налоги на недвижимость в Грузии

Обходить их нет необходимости, потому что они и так максимально упрощены. Их надо оплачивать только в том случае, если владелец планирует зарабатывать на сдаче дома в аренду. В этом случае он должен выплачивать в госбюджет 5% от прибыли (это касается в одинаковой мере и граждан, и иностранцев). Пожалуй, это самый маленький налог на недвижимость. В пересчете на – $370 (в Испании – $2100, в Хорватии – $2220).

В коммунальные расходы входит оплата за воду, электричество, газ, интернет. В среднем на коммуналку для квартиры площадью 90 кв.м уйдет около 200-250 лари в месяц ($70-$75). Подробно об этом расскажем в следующих публикациях.

Приобретая квартиру за границей, покупатель часто не знает, что кроме ее стоимости, придется нести дополнительные расходы – услуги юриста, переводчика т. д. Из-за этого окончательная цена повышается иногда на треть. Надеемся, наши советы помогут вам грамотно рассчитать бюджет и подобрать подходящий дом.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать больше.
Понравилась статья?
читайте также