ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
20.04.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Недвижимость Грузии: что нужно знать перед покупкой

Прежде чем покупать квартиру за рубежом, следует изучить рынок страны. Что надо знать о рынке недвижимости Грузии? Наши советы помогут определиться с выбором и не прогадать | Sea Inside

Наплыв туристов в 2010-2019 годах повысил спрос на недвижимость в Грузии. Предприниматели стали покупать квартиры, чтобы сдавать их в аренду и зарабатывать. Среди покупателей немало иностранных граждан. Они покупают дома в столице Тбилиси и в популярных туристических городах Батуми (морской курорт) и Гудаури (зимний курорт). В ответ на повышенный спрос активизировался строительный рынок – застройщики стали строить больше объектов. Начавшийся строительный бум немного приостановился в пандемию, однако по мере снятия ограничений быстро восстанавливается.

Недвижимость в Тбилиси: цены и условия

Стоимость квартир в Тбилиси варьируется в зависимости от района и состояния. Вторичка стоит дешевле, новостройка – дороже, так как спрос на нее выше. Дома в Грузии продаются в трех стадиях: белый каркас, черный каркас и под ключ. Покупка на стадии белого каркаса дешевле, но придется ждать завершения строительства. Купив квартиру под ключ, покупатель заплатит больше, но зато получит готовое жилье, в которое можно въехать (или начать сдавать).

Средние цены в Тбилиси:

  • Спальные районы – от $700
  • Центральные – от $1000

В среднем квартиру площадью 50 кв. м под ключ в новостройке близко к центру можно приобрести за $60 тысяч. Купив недвижимость на $100 тысяч, можно получить ВНЖ Грузии.

Содержание недвижимости

В Грузии нет налогов на недвижимость. Это выгодно отличает ее от других стран (речь о налогах на владение и покупку). Однако в случае сдачи в аренду и заработка надо платить подоходный налог (5% в год). Для этого надо зарегистрироваться в специальном реестре арендодателей Налоговой службы.

Страховать недвижимость не обязательно. Привычной для некоторых стран квартплаты в Грузии тоже нет. Что касается коммуналки, в Грузии тарифы на нее ниже, чем в других странах. Оплата электричества (0,22 лари/кВт/ч), газа (0,54 лари/м³), воды (0,50 лари/м³), интернета ($20) и вывоза отходов (5 лари на человека) в среднем обойдется около $80 в месяц.

Если жилой комплекс имеет управляющую компанию, надо будет оплачивать ее услуги. Зачем нужна управляющая компания? Она отвечают за уборку подъезда, охрану придомовой территории, обслуживание лифта. Ее услуги оплачиваются из расчета $0,50 – $1 за квадратный метр жилья. Дополнительный сервис УК – управление квартирой или апартаментами. Это удобно иностранцам, владеющим квартирой в Грузии, но живущим в другой стране. УК берет на себя сдачу квартиры в аренду и отчитывается перед собственником. В среднем эта функция УК стоит 10-40% от стоимости аренды. Подробно о работе УК мы рассказывали тут.

Отзыв начинающего инвестора

Стоит ли покупать недвижимость в Грузии? Вот что думает Никита из Казахстана, который купил апартаменты в Батуми, в гостинично-жилом комплексе Blue Sky (бренд Holiday Inn):

«Инвестиции в недвижимость Батуми оправданы, потому что это популярный курорт. Я считаю, что нет смысла хранить деньги в банке. Надо быть глупцом, чтобы положить $100 тысяч в банк и получать прибыль в 1%. Деньги должны приносить доход. Выбирая, в какой стране купить недвижимость, я ориентировался на два фактора – доступная цена и перспективы развития. Вероятно, можно было рассмотреть и другие страны, но в Грузии есть перспективы – страна развивается. Даже если я получу доход меньше обещанного – допустим, 5% годовых вместо 8-11%, буду считать, что покупка апартаментов в Батуми – успешная инвестиция».

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку и мы с радостью ответим на все интересующие вопросы, расскажем про особенности Грузии и поможем сориентироваться в выборе апартаментов исходя из Ваших пожеланий и потребностей
Понравилась статья?
читайте также