• /
  • /
21.06.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Покупаем квартиру: самостоятельно или с риелтором

Решили купить недвижимость и не знаете, прибегнуть к услугам посредника или рассчитывать на свои силы? Кто такой риелтор – гарант безопасной сделки или лишний придаток? Разбираемся вместе.

Нужен ли риелтор или можно обойтись без него? Как приобрести квартиру самостоятельно? Эти вопросы встают, пожалуй, перед каждым покупателем недвижимости. Первая мысль – «я могу это сделать сам, в конце концов, на дворе XXI век, в интернете много сайтов с объявлениями о продаже, делов-то». В таком подходе есть здравое зерно. Электронных платформ для поиска недвижимости сегодня действительно много. Но что они предлагают? Предлагаем вместе с Си Инсайд пройти путь потенциального покупателя.

Итак, вы решили приобрести квартиру самостоятельно. В первую очередь надо найти сайты-поисковики. Не стоит ограничиваться одним агрегатором, лучше искать на нескольких. Ок, вы определились и приступили к поиску. Зашли на один сайт, второй, третий. Объявлений – уйма! Но вы не сдаетесь – начинаете отбирать. Из множества предложений надо выбрать то, которое подходит вам по нескольким критериям: цене, расположению, состоянию, ремонту, этажу, другим сопутствующим условиям (наличие лифта, благоустроенного двора, парковки, близость к метро, транспорту и так далее). Попотев, но выбрав из океана предложений десяток подходящих, вы переходите к следующему не менее трудоемкому этапу – обзвонить, условиться о встрече, обойти и осмотреть все варианты на местах.

Надо ли говорить, что все эти стадии – подбор, обзвон, договор о встрече, осмотр – отнимают неимоверное количество времени. Все, кто покупал недвижимость без риелтора, подтвердят, что искать квартиру самому – то же самое, что работать в полную смену. Если у вас свободный график занятости, вы можете уделить время и нервы этому процессу. Если нет, то поиск квартиры или дома становится призрачной мечтой и тянется годами.

Покупка новостройки без посредников оправдана в нескольких случаях: если вы хорошо знаете рынок, если уже приобретали недавно недвижимость, и процесс покупки вам знаком, и если вам по каким-то причинам совершенно неважно, что именно купить, поэтому можно не тратить время на выбор и покупать первую попавшуюся квартиру.

В каких ситуациях нужен риэлтор

Если вы решили обойтись без посредника, помните, главное – наличие свободного времени. Но нередко бывает так, что вы осмотрели уже около десятка квартир, а та самая, которая зацепит, так и не попалась. Откладывать покупку в долгий ящик не хочется, но еще больше не хочется покупать недвижимость, к которой не лежит душа.

Впору вспомнить о реэлторе. Действительно, если есть человек или компания, которая возьмет на себя весь этот мучительный процесс поиска, подбора, проверки, договоров, сделки, почему бы не воспользоваться его услугами? Да, посредник берет комиссию, но взамен мы экономим время, а главное – нервы.

Риелтор – это специалист, представляющий интересы клиента. Он может работать либо в одиночку как частный предприниматель, либо в составе агентств по недвижимости. Иметь дело с агентствами спокойнее – они официально зарегистрированы. Риелтор (или агент по недвижимости) отвечает за весь процесс от первого шага до сделки: подбирает и показывает объекты, рассказывает условия, помогает сравнивать варианты, раскрывает нюансы, составляет и переводит (если необходимо) документы. Особенно стоит обратиться к риэлтору в том случае, если вы покупаете недвижимость за рубежом. Только специалист поможет разобраться в местных нюансах и законах.

«А вдруг он мошенник?», – думаете вы. Резонный вопрос. Как убедиться в порядочности посредника? Во-первых, риелтор заинтересован в том, чтобы делать свою работу хорошо – от этого зависит его заработок. Во-вторых, в век интернета любую компанию можно проверить по отзывам клиентов. Если организация заботится о своей репутации, это сразу видно по тому, как она ведет свои социальные сети и в целом, как она представлена в онлайн-пространстве. Можно также обратится прямо в компанию – это не обяжет вас купить недвижимость, зато даст возможность лучше понять, стоит ли иметь с ней дело. Обратите внимание, насколько легка коммуникация с агентом: он открыт и приветлив или груб и нетерпелив. Если что-то не понравится, всегда можно отказаться от его услуг.

Итог: Хотите получить гарантированно качественное обслуживание и купить дом по душе? Выбирайте компании с продолжительной историей и хорошей репутацией.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку и мы с радостью ответим на все интересующие вопросы, расскажем про особенности Грузии и поможем сориентироваться в выборе апартаментов исходя из Ваших пожеланий и потребностей
Понравилась статья?
читайте также