ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
10.02.2022
Время чтения: 2 минуты
Автор: Алина Унтанидова

Прогнозы развития рынка недвижимости в 2022 году

Как будет развиваться рынок недвижимости в 2022 году, и стоит ли вкладываться в недвижимость? Мнение эксперта: прогноз новых тенденций и оценка старых.

Делая прогнозы на недвижимость в 2022 году, аналитики в первую очередь обращают внимание на то, что в 2021 году взлетели цены на строительные материалы. В несколько раз подорожали древесина, кирпич, арматура, металлопластиковые окна-двери, электрика. По прогнозам экономистов, в 2022 году на 10-18% поднимутся цены на бетон, цемент, песок, гравий, лакокрасочную продукцию.

Совладелец компании Sea Inside Александр Макеев объясняет подорожание цен двумя причинами – глобальной инфляцией и закрытыми вследствие пандемии границами:

«Особенно повлияла изоляция стран Азии. Именно в этих странах базируются крупнейшие производители и поставщики. Нарушение цепочек поставок на фоне сохраненного спроса вкупе с мировой инфляцией и дало такой результат. Еще один фактор – желание больших держав сократить зависимость от нефти. Они начали разрабатывать «зеленую энергию», но выяснилось, что ее недостаточно для того, чтобы соответствовать спросу на топливу. Как следствие, подорожала транспортировка – а значит, подорожали и сами товары».

Так как стройматериалы занимают более трети рыночной стоимости квадратного метра, повышение себестоимости строительства повлияет на развитие рынка. Эксперты ожидают, что на фоне сохраняющегося спроса недвижимость в 2022 году подорожает. При этом тренды в строительстве в 2022 году останутся те же, что наблюдались в прошлом году – спрос на новостройки будет превышать спрос на вторичное жилье. Эту тенденцию руководитель отдела продаж Sea Inside Александр Мельденбург объясняет двумя причинами: «Во-первых, состояние вторичного жилья из года в год ухудшается. Во-вторых, со временем вторичка теряет в цене, поэтому с инвестиционной точки зрения это невыгодное вложение».

Говоря о том, как новостройки отреагируют на 2022 год, эксперты подчеркивают, что снизится спрос на большие площади (более 100 кв. м). Все большую популярность приобретают компактные студии либо двух- и трехкомнатные квартиры в пределах 40-80 кв. м. Еще одна прошлогодняя тенденция, которая будет актуальна и в 2022 году, – сокращение спроса на недвижимость без ремонта. Соответственно, более востребованы будут квартиры с отделкой. Покупка квартиры под ключ для инвестора – возможность быстрее сдать ее в аренду и начать зарабатывать.

Инвесторам, заинтересованным в приобретении недвижимости для заработка, специалисты рекомендую торопиться – пока еще действуют старые, привлекательные цены. Многие компании-застройщики уже подняли цены.
Понравилась статья?
читайте также