• /
  • /
19.08.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Покупка недвижимости в Грузии: расходы и налоги

Какие дополнительные расходы несет покупатель недвижимости в Грузии? Надо ли платить налоги, и если да, то какие? Ответы – в статье.

Иметь квартиру в Грузии стало модным. Мысль о покупке недвижимости в этой стране занимает все больше людей. И не зря. Собственный уголок за рубежом всегда пригодится. А в такой популярной туристической стране, как Грузия – тем более.

Высокий спрос на недвижимость повлек за собой строительный бум, который не останавливался даже в пандемию. Иностранные инвесторы покупают квартиры, дома, виллы, таунхаусы и апартаменты в Тбилиси и Батуми. Какие расходы при покупке недвижимости ожидают потенциальных покупателей? Эксперты SeaInside расскажут подробности.
Нюансы оформления
Регистрация квартиры или дома – платная услуга во всех странах. Однако в Грузии этот сервис – один из самых дешевых. Покупка квартиры тут – быстрый и легкий процесс. Оформление квартиры на свое имя стоит около 20 долларов и занимает четыре рабочих дня (стандартная услуга). Доступно также оформление в ускоренном режиме – за один день (даже за один час). Эта услуга обойдется в 100 долларов. Руководитель отдела продаж SEA INSIDE Александр Мельденбург рассказывает, как это происходит в других странах.
«К примеру, в Турции, Греции или Испании регистрация в реестре обойдется в несколько сотен, а то и тысяч долларов. Оформление тянется неделями, а в некоторых случаях месяцами».
Как обстоят дела с налогами
Облагается ли покупка квартиры налогами? Нет, не облагается. В рейтинге «Индекс реформ» Грузия заняла 4-е место (в первой пятерке оказались также Гонконг, ОАЭ, Катар). Грузинские экономика и рынок так сильно развились в том числе благодаря тому, что в стране не взимаются налоги на покупку и владение недвижимостью. Однако установлен налог при продаже квартиры или дома – но только в том случае, если они продаются в течение двух лет после покупки. В этом случае выплаты в госказну составляют около 1%. Однако выплачивать их (это своего рода НДС) в Грузии обязаны только граждане и налоговые резиденты.
Иностранные инвесторы, не имеющие ВНЖ Грузии, освобождены от налога от продажи недвижимости.
Столько стоят коммунальные услуги
К обязательным расходам относится оплата коммунальных услуг. В нее входят ежемесячные выплаты за электричество, воду, вынос отходов, интернет/телевидение. Если к корпусу прикреплена управляющая компания, то в коммунальные расходы входит также оплата ее услуг (в среднем, $0,50 – $1,00 за квадратный метр). А. Мельденбург живет в Батуми уже несколько лет. Он делится своим опытом.
«Зимой основной расход приходится за газ, так как дома в Грузии отапливают газом. Летом большая часть трат за счет усиленного употребления электричества. Июль и август тут жаркие, большая нагрузка на кондиционеры».
Покупка недвижимости в Грузии выгодна тем, что она не облагается налогами и содержать ее недорого. Иностранным гражданам удобно ехать туда на отдых, а в остальное время сдавать в аренду и получать пассивный доход. Поможем выбрать квартиру или дом в Тбилиси или Батуми. Обращайтесь! Консультируем бесплатно.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку – мы ответим на вопросы, расскажем про тонкости покупки квартиры в Грузии и найдем подходящую недвижимость.
Понравилась статья?
читайте также