• /
  • /
12.08.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Собственное жилье у моря в Грузии: плюсы и минусы

Что такое жить у моря в собственной квартире – сбывшаяся мечта или обыденная реальность? Чем жизнь у моря лучше жизни в мегаполисе? Разберем детально.

Море – это то, ради чего люди переезжают в Грузию. Курорт Батуми, да и весь черноморский регион Аджария манит людей со всего мира. Сюда едут отдыхать, жить, работать и зарабатывать.

Жизнь у моря порой окутана романтическими представлениями, которых, признаться, лишены местные жители. То, что у приезжего вызывает восторг, у местного жителя – лишь спокойную улыбку. «Я грезил жить у моря. Вот уже четвертый года живу в Батуми», - говорит Игорь.

Он переехал в Грузию по работе – работает айтишником, удаленно. Его все устраивает – цены на продукты и услуги, климат, уютный дом и новые друзья.
«Недавно я заметил, что лето уже почти прошло, а еще не бывал на море. Наверное, превратился в местного жителя», – смеется молодой человек.
Жизнь у моря действительно по-разному воспринимается у тех, кто знаком с ней не понаслышке, и тех, кто живет вдали от моря. И все же иметь свой собственный уголок на берегу моря никогда не помешает. Во-первых, это позволит уйти от столичной суеты и поехать в отпуск не только летом, но и в любое время года, не тратя при этом деньги на аренду жилья. Во-вторых, это выгодно с точки зрения заработка. Чтобы дом не пустовал, его можно сдавать в аренду.
При умелом управлении недвижимость в Батуми
может принести от 5 до 10 тысяч долларов в год.
Если покупать недвижимость, то какую?
Способ получения пассивного дохода путем аренды освоили многие предприниматели. Дом у моря – отличное приобретение в качестве второго жилья, если у вас уже есть квартира, где вы в основном живете. Мы, SeaInside, продаем недвижимость в Батуми и Тбилиси около пяти лет и знаем, что квартиры в Грузии у моря покупают не только крупные инвесторы, но и начинающие. Если опытные предприниматели покупают сразу этажами (в этом случае прибыль в разы выше), то начинающие выбирают одну квартиру.

Даже одна студия площадью 35 кв. м может стать источником

постоянного дохода. При условии, что она находится

на популярном курорте (каким, безусловно, является Батуми).

Если говорить о минусах, то единственное, что следует помнить – район города, в котором планируете приобрести недвижимость. Если вы купили квартиру в популярном у туристов квартале, будьте готовы к тому, что за окном будет шумно до поздней ночи. Однако высокий этаж и двойной стеклопакет с усиленной шумоизоляцией избавят от этого неудобства.
Как приобрести жилье у моря
Самая востребованная недвижимость – на первой линии. Она и стоит дороже, и ценится больше – за счет близости к морю. Благодаря высокому спросу ее легко продать и легко сдавать в аренду. Однако стоит рассматривать дома и на второй-третьей линиях. В Батуми они расположены не так далеко от моря – в 100-300 метрах, а уровень комфорта там ничуть не ниже. Преимущество такой недвижимости в том, что цена на нее ниже, и на рынке больше предложений.

Когда Игорь понял, что из-за работы останется в Грузии на несколько лет, решил: не стоит тратиться на аренду, лучше приобрести недвижимость. Он нашел симпатичную квартиру-студию за 50 тысяч долларов. В случае, если придется уезжать, ее всегда можно продать и вернуть деньги.
«Когда я купил квартиру в Батуми, был удивлен, насколько быстра прошла регистрация. Были бы деньги, купил бы вторую. Цены на недвижимость тут гораздо ниже, чем в России и Турции», - делится впечатлениями Игорь.
Кроме коммунальных услуг, никаких квартплат
и налогов платить не надо. Это очень удобно.
Процедура покупки недвижимости в Грузии – крайне легкая и прозрачная. Страна в этом плане занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах. Оформить дом на свое имя можно за один час. Услуга стоит около 30 долларов.

Ищете квартиру в Грузии? SEA INSIDE подбирает недвижимость под индивидуальные запросы клиента. Обращайтесь! Консультируем бесплатно.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку – мы ответим на вопросы, расскажем про тонкости покупки квартиры в Грузии и найдем подходящую недвижимость.
Понравилась статья?
читайте также