22.07.2022
Время чтения: 3 минуты

Стоит ли сейчас покупать квартиру в Батуми

Стоит ли сейчас вкладывать финансы в зарубежную недвижимость? Как покупка квартиры поможет сохранить сбережения, и какие существуют риски?

Недвижимость Грузии всегда привлекала внимание инвесторов, а после 24 февраля 2022 года интерес к ней повысился в разы. Граждане РФ, Беларуси и других стран приобретают квартиры и дома в Тбилиси и Батуми. О чем надо знать перед покупкой? С экспертами SeaInside ответим на самые часто задаваемые вопросы.

Стоит ли сейчас покупать квартиру?

Стоит, если у вас есть некоторые накопления – особенно в иностранной валюте. Сбережения должны приносить доход, а недвижимость во все времена была лучшим способом вложения и приумножения капитала (при условии, что она правильно подобрана). Деньги не должны лежать без дела, твердят эксперты, а в условиях неопределенности и волатильности курсов национальных валют вопрос «что делать со сбережениями?» встает особенно остро. Деньги могут обесцениться, их может станет сложно обналичить, если они лежат на банковском счету, или перевести на другие счета за пределами страны. А превращенные в недвижимость деньги будут, во-первых, надежно храниться, а во-вторых – приносить дополнительный доход.

Когда выгодно покупать квартиру?

Если квартира покупается для жизни, лучше ориентироваться на собственные обстоятельства жизни. Ограничений по времени нет. В Грузии купить квартиру можно за один день, так что если вы уже нашли подходящий вариант, можно сразу же ее оформлять – благо, это простая, быстрая и недорогая процедура (понадобится лишь паспорт, четыре рабочих дня и около 20 долларов США). Если же квартира приобретается для сдачи в аренду и заработка, то чем раньше ее купить, тем лучше. Эксперты едины – тянуть не стоит, так как цены на недвижимость растут, а не понижаются. Так что если есть на примете понравившийся дом, и взвешены все за и против, стоит поспешить. Кстати, ввиду высокого спроса хорошие квартиры в Грузии распродаются быстро, и найти что-то стоящее не всегда просто, особенно тем, кто живет за рубежом.

Какие квартиры лучше не покупать?

Аналитики советуют сторониться недвижимости, цена которой, вероятнее всего, будет падать. К ней относятся дома, расположенные в невыгодном районе, находящиеся в аварийном состоянии или некачественно построенные новостройки. Неудачные планировки и «убитый ремонт» тоже не повышают ликвидность имущества, а лишь приводят к дополнительным тратам. Однако если приобрести новую квартиру большой площади в престижном районе не позволяют финансы, то для вложения подойдет любая недвижимость – на каждый вариант найдется свой покупатель. Когда лучше покупать квартиру в 2022 году? Руководитель отдела продаж SEA INSIDE Александр Мельденбург говорит, что сезон особой роли не играет. Дома покупают и летом, и осенью, и зимой: «Удобно покупать летом – осенью начинается активный учебный и рабочий год, впопыхах принимать решение о покупке квартиры не стоит. Но в зависимости от обстоятельств, люди покупают дома в любое время. Могу посоветовать одно – следить за скидками. SEA INSIDE время от времени запускают акции по привлекательным условиям. В эти дни у нас особенно высокий запрос на покупку».

Какие существуют риски?

В Грузии рисков с покупкой недвижимости гораздо меньше, чем в других странах. Местный строительный сектор развивается бурными темпами, поэтому отрасль законодательно защищена – компании не могут строить, не имея разрешения и лицензий. Случаев недостроя (распространенный риск для строительного рынка в некоторых странах) в Грузии случается редко. Девелоперы заинтересованы в том, чтобы достроить комплекс и скорее приступить к новому – настолько востребован жилье. Единственное, что можно посоветовать – внимательно выбирать застройщика (если речь о новостройке). Лучше иметь дело с проверенными компаниями, имеющими опыт и хорошую репутацию на рынке. SEA INSIDE сотрудничает только с надежными застройщиками. Мы проверяем все объекты и отвечаем за каждую деталь.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку – ответим, расскажем про тонкости покупки квартиры в Грузии и найдем подходящую недвижимость.
Понравилась статья?
читайте также