ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
07.04.2022
Время чтения: 2 минуты
Автор: Алина Унтанидова

В 2021 году недвижимость на окраинах Тбилиси подорожала на $200

Насколько сильно подорожали квартиры в Грузии и в частности, в Тбилиси, в 2021 году? Сколько прибыли они принесли владельцам? Ответы – в статье. | Sea Inside

Ковид-ограничения, введенные для приостановления пандемии коронавируса, повлияли на экономику во всем мире, в том числе в Грузии. К внешним факторам, действующим на рынок недвижимости, добавилось повышение себестоимости стройматериалов, которое рынок строительства испытал в прошлом году: почти в два раза подорожала арматура, взлетели цены на древесину, бетон, кирпич, цемент, песок, краски, пластиковые окна, электрику. В среднем цены на материалы поднялись на 40%. Аналитики предполагают, что в 2022 году
стройматериалы могут подорожать еще на 15%.

Это отразилось на цене за квадратный метр – ведь на материалы приходится около трети его рыночной стоимости. Застройщики уже подняли цены. По информации Службы статистики, недвижимость в Тбилиси в 2021 году подорожала на 10% по сравнению с предыдущим показателем. Сегодня средняя стоимость квартиры в новостройке в центре Тбилиси – $1200-$1400/к.в. Купить квартиру в спальных районах можно за $700-$800/кв.м.

Девелоперы отмечают новую тенденцию – спрос на квартиры в центральных районах спустился, а в спальных районах поднялся. Если раньше они стоили около $400-$500/кв.м, сейчас – $600-$800/кв.м.

Актуальная цена на недвижку в Грузии:

  • эконом-сегмент – $600-$900/кв. м (без ремонта)
  • комфорт-класс – $900-$1200/кв. м (без ремонта)
  • премиум-класс – $1600-$2200/кв. м (под ключ)
Еще одна тенденция, которую отмечают специалисты – более востребованы стали частные дом и таунхаусы. Особенно интерес к ним проявляют большие семьи. Обычно иностранцы приобретают недвижимость в Грузии либо с целью инвестиций и заработка, либо для переезда или иммиграции, либо для сезонного проживания.

С конца февраля отмечается повышенный спрос. Эксперты ожидают удорожание недвижимости в Тбилиси в 2022 году на фоне сохраняющегося спроса. В среднем, ежегодно она дорожает на 10-15%.Тем, кто планирует купить квартиру в Грузии, аналитики советуют не тянуть.

Менеджеры
Си Инсайд помогают подобрать и оформить недвижимость в Тбилиси и Батуми иностранным гражданам. Работаем без комиссии.

Понравилась статья?
читайте также