ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
14.02.2022
Время чтения: 2 минуты
Автор: Александр Макеев

В Грузии произошло землетрясение. Как оно повлияло на новостройки

13 февраля в Грузии в 22:25 по тбилисскому времени произошло землетрясение. Его почувствовали жители столицы Тбилиси и других городов. По оценке сейсмологов, толчки были магнитудой 6,2. Эпицентр находился на юге страны, вблизи села Самеба.

Разрушительного влияния землетрясение на Тбилиси не оказало. Вообще, надо отметить, что землетрясение в Грузии случается нечасто – страна не относится к сейсмоопасной зоне. Однако слабые толчки время от времени случаются. В этот раз толчки были большой силы (последний раз толчки такой же силы были в 2004 году – его до сих пор помнят жители Грузии). Многие в это время находились дома и отчетливо почувствовали – увидев, как двигается мебель и качаются люстры. Но были и такие, кто даже не заметил, как трясется земля под ногами. Почему люди по-разному ощущают землетрясение? Все дело в сейсмостойкости жилых домов. Именно от этого показателя зависят последствия землетрясения. Одни здания более устойчивы, другие – менее. Лучше всего дело обстоит с новостройками. Но, разумеется, не со всеми, а только с теми, которые строились в соответствии с международными стандартами. Что это за стандарты? Расскажем подробней.

Как достигается сейсмостойкость зданий

Чтобы здание было устойчивым и не рушилось при землетрясении, строители учитывают следующие факторы:

  • Уровень сейсмологической опасности места
  • Особенности грунта
  • Допустимая высота зданий
  • Технологии и материалы
Самыми сейсмостойкими считаются монолитно-каркасные дома. Это европейский стандарт – он используется более чем в 40 странах по всему миру. Все жилые объекты, которые продает Sea Inside, построены с использованием монолитно-каркасной технологии. Они выдержат землетрясения магнитудой 8,0. Сейсмостойкость здания обеспечивают два основных параметра. Вот они:

1. Материалы. Должны быть прочными, пластичными, но не хрупкими. К примеру, чтобы повысить прочность бетона, в него добавляют полимерные волокна.

2. Конструкция. Должна быть жёсткой, но подвижной. Чтобы этого добиться, фундамент разделяют на сегменты либо устанавливают специальные опоры. Баланс между жесткостью и амортизацией – главный принцип сейсмостойкого строительства.

Новостройки безопаснее вторичного жилья, потому что:

  • в строительстве используются новые материалы, которые с каждым годом все более совершенствуются
  • вместе со стройматериалами развивается наука – сегодня у специалистов больше возможностей для точных расчётов.
Ищете доходную недвижимость в Грузии? Обращайтесь. Найдем, что ищете.
Понравилась статья?
читайте также