• /
  • /
05.08.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Выгодно ли покупать недвижимость для сдачи в аренду

Стоит ли приобретать недвижимость для сдачи в аренду? Как это сделать наиболее выгодно и какой доход может принести квартира? Объясняют эксперты Sea Inside

Сдавать квартиру в аренду (долгосрочную или посуточно) – самый популярный способ зарабатывать на недвижимости. Хорошо, если у вас уже есть дом, и в наследство досталась еще одна квартира – она можно обеспечить приличный доход. Тем, кто не рассчитывает на подобный подарок судьбы, но кому, тем не менее, хочется обеспечить пассивный доход на будущее, покупают недвижимость. «Купить квартиру для сдачи в аренду – выгодное вложение», – говорит руководитель отдела продаж SeaInside Александр Мельденбург.
«Во-первых, это сбережет накопления от обесценивания. Во-вторых, приумножит сбережения, причем без особых трудозатрат. У нас есть клиенты, которые покупают сразу несколько квартир именно для последующей сдачи в аренду. Это крупные инвесторы, которые знают, как зарабатывать на недвижимости».
Предприниматели, которые имеют в планах покупку квартиры и которым не хватает накоплений, даже берут ипотечный кредит на недвижимость. Это оправдано в том случае, если расчеты проведены точно, и грамотно составлен бизнес-план. В этом случае доход от сдачи в аренду пойдет на покрытие банковских выплат по ипотеке.

Выгодно ли сдавать квартиру?

Принципиальное значение имеет страна. Существенную выгоду принесет недвижимость в популярной туристической стране. Там, где много туристов, ожидаемо высокий спрос на аренду и, следовательно, высокий доход от нее. К таким странам относится и Грузия. Пандемия, конечно, повлияла на инвестиционный рынок, но ситуация уже восстанавливается. В допандемийный 2019 год Грузия побила рекорды – страну посетили более 10 млн туристов. В тот год арендовалось все, что только могло – настолько востребованным был каждый квадратный метр. В 2022 году турпоток  восстановился на 60%. Эксперты прогнозируют, что к 2023-2024 годах количество приезжающих вернется к показателю 2019 года.

Как выгодно сдать квартиру?

Чтобы получить максимальный доход от недвижимости, надо правильно ее подобрать. В туристической стране обращайте внимание на города, пользующиеся популярностью у приезжих. Например, в Грузии это – столица Тбилиси и черноморский курорт Батуми. После того, как определились с городом, внимательно подойдите к выбору района – это самое важное. Выбирайте районы близко к морю (если остановились на курорте) или к центру (если предпочитаете столицу). Имеет ли значение площадь? Александр Мельденбург считает, что нет.
«Любые площади пользуются спросом – и большие, и маленькие. Доход принесет как студия, так и трехкомнатная квартира. Первая популярна у одиночных путешественников, вторая – у семей с детьми».

Сколько можно заработать на аренде?

Тут есть нюансы, которые надо учесть при составлении расчетов. Первое, что следует иметь в виду – как именно вы планируете сдавать в аренду? Посуточная аренда принесет больше дохода, но и потребует больше усилий и времени (искать клиентов, встречать их, убирать после выезда, выполнять мелкий ремонт, отвечать на вопросы, быть постоянно на связи). Помесячная аренда менее затратная, но и менее доходная.

А конкретнее?

Чтобы было понятнее, покажем на примерах. В среднем студия сдается за 30-60 долларов в сутки, а например, в престижных комплексах Батуми и вовсе за 100. Берем минимальную ставку и умножаем на 365 дней. Из получившихся 11 тысяч долларов вычитаем условные расходы (около 20-30%). Чистыми остаются 7-8 тысяч долларов в год. Если купить квартиру за 50 тысяч долларов, то она окупится за 5-7 лет. В сравнении с общемировыми это отличный показатель – недвижимость в Европе окупается за 15 и больше лет.

Большой выбор недвижимости, бесплатная консультация и юридическая поддержка – у SEA INSIDE. Найдем, что ищете.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку – ответим на вопросы, расскажем все о покупке квартиры в Грузии и найдем подходящую недвижимость.
Понравилась статья?
читайте также