Блог Sea Inside

Миллион алых роз и Пиросмани

Пиросмани жил бедно, зарабатывал тем, что рисовал вывески в трактирах. Художник был влюблен во французскую актрису варьете Маргариту де Севр. Они познакомились в 1909 году, когда Маргарита приехала в Тифлис на гастроли. Пиросмани долго ухаживал за ней, часами ждал у дома, но тщетно – известная красавица не обращала на него внимания. Мучаясь безответной любовью, художник нарисовал портрет любимой. Сегодня картина «Актриса Маргарита» - одна из самых известных его работ (она хранится в Национальной галерее Грузии).


В день своего рождения Пиросмани продал свое имущество, пошел на цветочный рынок, скупил все цветы, какие только были, погрузил их в повозки и поехал к дому Маргариты.

Проснувшись, Маргарита услышала шум на улице. Она отворила окно и почувствовала невероятный аромат, заполнивший воздух. Актриса выглянула и ахнула – улица была усыпана цветами. Это были не только розы, как поется в песне, но и лилии, сирень, тюльпаны, акации… Площадь перед домом превратилась в цветочный ковер. Сквозь цветы пробирался высокий худощавый влюбленный грузин с черными глазами... Сердце красавицы дрогнуло. Она выбежала и одарила художника поцелуем – первым и последним. Больше они не виделись.


Сейчас картины Пиросмани стоят миллионы долларов (например, его «Арсенальскую гору ночью» купили на аукционе Сотбис за $1,6 млн, а «Косулю у ручья» - за $1 млн). Но в памяти людей Никала (так называли его в Тифлисе) остался бедным художником, который продал «картины и кров, и на все деньги купил целое море цветов».