Новости Sea Inside

Что такое «клубный дом»

Эксперты SeaInside помогут разобраться в новом термине и на примерах объяснят, в каких случаях его использовать.

Понятие «клубный дом» пришло с Запада. В странах Европы рынок недвижимости давно предлагает подобный сегмент. Клубный дом — это подтип недвижимости премиум-класса. Обычно он представляет собой малоэтажное здание в престижном районе с удобным расположением.

Одно из основных отличий – небольшое число квартир, от 15 до 45. Благодаря малонаселенности дом приобретает черты уединенности и обособленности. Именно этими качествами и ценятся клубные дома. 
Клубный дом практически никогда не бывает класса эконом. Чаще это недвижимость с высоким уровнем комфорта.

Такие комплексы возводятся из качественных стройматериалов и предлагают эксклюзивные условия. Вся внутренняя инфраструктура (а обычно она довольно развитая – с уютными кафе и ресторанами, спортивными залами) доступна только жителям комплекса. Клубный дом обещает комфортную жизнь вдали от посторонних глаз.

Особенности

Обслуживание в клубных домах соответствует мировому уровню. Мест для парковки предусмотрено достаточно – чтобы хватило всем жильцам. Окружающей среде также уделяется большое внимание. Дом должен находится в экологически чистой зоне с зелеными насаждениями. Стоимость клубной недвижимости выше рыночной. Высокая цена служит своего рода фильтром, который обеспечивает соседство людей одинакового социального статуса.

Примеры клубных домов в Грузии

В Грузии клубные дома только начинаются появляться. Например, к домам клубного типа относятся жилые комплексы Dream Cornerв курортном местечке Махинджаури (10 км от Батуми). Он находится на возвышении в зеленой зоне, среди сосен, бамбуков и эвкалиптов. Окна и балконы всех квартир выходят на море и горы. Близость серных источников, которыми славится Махинджаури, делают комплекс эксклюзивным.

В доме семь этажей, на каждом этаже – по четыре квартиры свободной планировки. В инфраструктуру входят открытый бассейн, детская площадка, подземная парковка, летняя терраса на крыше. Продажи комплекса стартовали в конце 2022 года. Не прошло и месяца, как продана уже половина квартир. Такой рост продаж говорит о том, что спрос клубные дома есть, и он будет повышаться.