Блог Sea Inside

Айвазовский в Батуми: история одного дерева

Мы уже рассказывали о писателях, которые нашли в Грузии вдохновение и создали свои бессмертные произведения. Эта удивительная страна благоволит людям всех творческих профессий. Красотами и колоритом Грузии восхищались не только Булгаков, Толстой, ЕсенинЧехов и Горький. Комфортно чувствовали себя здесь и художники.


Верещагин, Айвазовский, Куинджи и другие живописцы были покорены обаянием края. Иван Айвазовский побывал на Кавказе в 70-годах прошлого столетия. Путешествуя по Грузии, он делал зарисовки в своем дорожном альбоме. Зиму 1868 года художник прожил в Тифлисе. Все дни он проводил в мастерской, перенося наброски на холст. Работа шла невероятно легко и быстро. Картины шли одна за другой. За плодотворную деятельность его называли тут волшебником, которому покоряется природа.


За несколько месяцев художник написал 12 картин. Вместо привычных морских пейзажей на них были запечатлены высокие горы, глубокие ущелья, бурные водопады и быстрые реки. Позже в Тифлисе состоялась выставка кавказских полотен Айвазовского. Она прошла с аншлагом. Вырученные средства маринист пожертвовал местному детскому приюту.


А в 1890 году Айвазовский посетил Батуми. В память о своем пребывании 73-летний живописец посадил магнолию. Как будто хотел оставить в городе частичку себя. Он пробыл в Батуми чуть более недели и вернулся на родину, в Феодосию.


Гуляя сегодня по старому Батуми, за оградой армянской церкви можно заметить высокое дерево с толстым стволом и пышной кроной. Весной оно цветет крупными яркими цветами, радуя глаз, а в жаркий летний полдень дарит прохладную тень. Это магнолия. Та самая, которую посадил Айвазовский.


SEA INSIDE. Лучшая недвижимость Грузии. Для качественной жизни, идеального отдыха и стабильного заработка.

+995 555 233 565 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Фото: gobatumi.com