Блог Sea Inside

Какое отношение братья Нобель имеют к батумской железной дороге

Людвиг и Роберт Нобели (братья изобретателя динамита и учредителя премии для ученых Альфреда Нобеля) приехали на Кавказ в поисках дешевых ресурсов в 1873 году. Уже через пару лет они стали нефтяными магнатами. С каждым годом нефти добывалось больше – ее надо было переправлять в Европу. Для транзита был выбран путь Баку-Тбилиси-Батуми.


С каждым годом нефти добывалось все больше – ее надо было переправлять на Запад. Для транзита был выбран путь Баку-Тбилиси-Батуми.


Батуми подходил для транзита как нельзя лучше – он имел статус «порто-франко» (ввоз и вывоз товаров не облагался таможенной пошлиной). Однако в городе не было развитой портовой инфраструктуры. Тогда группа нефтепромышленников, в которую, кроме Нобелей, входили семейства Ротшильдов и Манташевых, решили провести железную дорогу Баку-Батуми. Они и профинансировали ее строительство.


Первый экспорт нефти по новой железной дороге пошел в 1883 году – из Батуми в Европу ушло 3 млн пудов (300 000 баррелей). В этом же году братья Нобель построили в Батуми нефтехранилище – впоследствии оно стало основой Батумского нефтяного терминала. В 1907 году Нобели построили нефтепровод длиной 800 км – на тот момент это было большим достижением.


В Батуми знаменитые братья-нефтепромышленники жили в доме с белым фасадом и башней на улице Леселидзе. В 2007 году в доме открылся технологический музей – музей Нобеля. Среди экспонатов – бутылки с образцами очищенной нефти, маркированные фирменным клеймом семьи Нобель.

***


Грузия и сегодня привлекает бизнесменов со всего мира. Они инвестируют в недвижимость и зарабатывают. Большая часть финансов идет в Аджарию. Только за первое полугодие 2020 года инвестиции в Батуми, несмотря на пандемию, выросли на 15%.


Подыскиваете доходную недвижимость? Найдем, что ищете.