Блог Sea Inside

Чехов, Батуми и «Три сестры»

«Завтра буду в Батуме», - написал великий русский писатель Антон Чехов брату Александру в июле 1888 года, сидя в каюте парохода, направлявшегося из Феодосии в Грузию.


Из Грузии Чехов отправил брату второе письмо. В нем он описал свой восторг о природе края и красоте Военно-грузинской дороги: «Это не дорога, это поэзия. Впечатления до того резкие, что все пережитое ранее кажется сновидением...».


Батуми сыграл в творчестве Чехова важную роль. Он часто навещал тут сестер Шатиловых – Клавдию, Софью и Наталью. Некоторые литературоведы считают, что именно они стали прототипами героинь его пьесы «Три сестры». Сегодня на доме, где в начале XX века жили Шатиловы, висит мемориальная доска.


Из Батуми Чехов направился в Тифлис. По пути он восхищался пейзажами: «Дорога от Батума до Тифлиса со знаменитым Сурамским перевалом оригинальна и поэтична. Все время глядишь в окно и ахаешь: горы, туннели, скалы, реки, водопады. Если бы я жил на Кавказе, писал бы сказки».


Спустя 12 лет Чехов посетил Грузию еще раз. На этот раз он решил приехать сначала в Тифлис, а оттуда направиться в Батуми. Это было судьбоносное решение. В поезде Тифлис-Батуми Чехов встретился с Ольгой Книппер, своей будущей женой.


«Коли хотите ошеломиться природой и ахнуть, поезжайте на Кавказ», – советовал он впоследствии друзьям.


Хотите ахнуть и почувствовать то, что чувствовал Чехов? Приезжайте в тур за недвижимостью! Покажем Грузию и объекты курортной недвижимости (в случае покупки недвижимости – тур бесплатный).


SEA INSIDE. Лучшая недвижимость Грузии.

+995 555 233 565 (Whatsapp, Viber, Telegram)