ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
08.02.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Александр Мельденбург

5 вещей, которые нужно знать о покупке недвижимости в Грузии

Грузия с каждым годом привлекает все больше зарубежных инвесторов. Недвижимость тут можно купить и оформить за один день. Развиты дистанционные онлайн-сервисы. Однако перед покупкой жилья иностранцу стоит ознакомиться с некоторыми нюансами.

Динамичное развитие рынка и либеральное законодательство сделали Грузию региональным лидером на рынке недвижимости. Приток туристов повысил спрос на доходные квартиры. Крупные и мелкие инвесторы покупают дома, апартаменты, виллы, чтобы сдавать их в аренду и зарабатывать. Среди покупателей все больше иностранных граждан. Они охотно покупают дома в столице страны Тбилиси и курортных зонах.

Как купить недвижимость в Грузии

1. Недвижимость в Грузии имеет право купить гражданин любой страны. Компания Sea Inside помогла найти и приобрести апартаменты, квартиры, виллы и таунхауссы более 700 иностранцам из 27 стран. В отпускной сезон у приезжающих особенно востребованы инвест-туры, которые организовывает Sea Inside. Мы оплачиваем билеты, отель, экскурсии, осмотр жилых комплексов – можно насладиться дивным отдыхом и присмотреть дом у моря. В случае покупки апартаментов стоимостью от $40 000 тур бесплатный.

2. Покупка недвижимости в Грузии иностранцем абсолютно ничем не отличается от покупки гражданином Грузии. Для иностранцев предусмотрена такая же процедура оформления, какая и для граждан. Единственное исключение состоит в том, что закон не разрешает нерезидентам приобретать земли сельскохозяйственного назначения (однако могут брать их в аренду). Земля всех других категорий им доступна. Тот факт, что в Грузии отсутствует налог на покупку и на владение, делает рынок страны еще более привлекательным для инвесторов.

3. Грузинское законодательство довольно либеральное – регистрация проходит максимально прозрачно и упрощенно. Оформление в Доме юстиции занимает около получаса. Имущество переходит на имя нового владельца стандартно за четыре дня (20$), в ускоренном режиме – за один день (80$).

4. В числе прочих плюсов иностранцев привлекает шанс получить вид на жительство в Грузии. По закону, каждый, кто купит недвижимость на сумму от $100 000, может подавать на получение ВНЖ. В перспективе это дает право получить грузинский паспорт, который позволяет путешествовать в Европу без визы. Поэтому Грузию все чаще рассматривают как «запасной аэродром», куда можно переселиться из неблагополучных стран.

5. Условия покупки недвижимости в Грузии максимально просты: достаточно иметь лишь паспорт. Проверить статус приобретаемого жилья можно самостоятельно – надо либо пойти в Дом юстиции, либо отправить заявку в электронном виде (на сайте https://napr.gov.ge). Покупая недвижимость в проверенном агентстве, можно не тратить на время на проверки – крупные риэлторские компании заботятся о своем имидже, поэтому работают только с проверенными объектами.

Стоит ли покупать квартиру в Батуми

Курортный город Батуми особенно популярен у инвесторов. Столица региона Аджария развивается стремительными темпами. Даже в пандемию инвестиции в Аджарию не останавливались – более того, во втором квартале 2020 года они выросли на 15% (данные Службы статистики Грузии). По прогнозам МВФ, в 2021-2025 годах экономика Грузии вырастет на 5%. С ростом экономики будет расти и цена на недвижимость. Быстрее других городов восстанавливаются курорты. Они всегда популярны у туристов (именно поэтому инвестиции в курортную недвижимость относятся к низкорискованным). Недвижимость, загруженная круглогодично, гарантирует стабильный доход – летом Батуми выбирают любители позагорать и поплавать, зимой сюда приезжают покататься на горнолыжным курорте Годердзи.

Понравилась статья?
читайте также