ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
20.01.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Александр Мельденбург

Ипотека или рассрочка: какими услугами выгоднее пользоваться

Что выгодней: ипотека или рассрочка? Рассмотрим подробней.

Рассрочка – это форма оплаты при покупке недвижимости, когда владелец платит не сразу, а порциями. Такой способ платежа выручит, если на покупку не хватает средств. Особенно это выгодно тем, кто живет на арендованной квартире – можно жить в собственном доме и не надо платить ежемесячно аренду. Рассрочка делится на два вида: ипотечная (банковская) и внутренняя (от застройщика). Каждый имеет свои преимущества.

Ипотечная

Представляет собой ипотечный кредит от банка. Финансовая организация как бы одалживает вам недостающую сумму – при этом хотя покупаемая недвижимость и оформляется на ваше имя, но остается в залоге у банка. Вы не можете полностью распоряжаться ею до тех пор, пока не закроете долг, указанный в договоре.

Один из плюсов ипотеки в том, что платежи можно растянуть на долгий срок – обычно она выдается на 3-15 лет. Все это время владелец обязан ежемесячно в установленный день выплачивать банку небольшие суммы. Для части клиентов препятствием служит то, что некоторые банки не дают «добро», если не предоставить целый ряд документов – это нужно, чтобы удостовериться в платежеспособности клиента.

Как рассчитать ипотеку

К стоимости недвижимости банк прибавляет комиссию и делит полученную сумму, допустим, на 8 лет (или 96 месяцев – займ считается не в годах, а в месяцах). Учтите, что сумма, которую вы заплатите банку, будет намного выше первоначальной стоимости недвижимости. Чтобы не пропустить эти детали, внимательно читайте договор перед подписанием.

Взять ипотеку в Грузии немного легче, чем в других странах. Банку достаточно предоставить паспорт, выписку из Публичного реестра о приобретаемой недвижимости и в некоторых случаях справку о доходах. Такие правила действуют в отношении и граждан, и иностранцев. Единственная разница в том, что по закону нерезидентам банк имеет право выдать 70% стоимости недвижимости – остальные 30% надо внести как первоначальный взнос. Ипотека без первоначального взноса обычно не выдается, однако финансовые организации предлагают различные варианты оформления, чтобы, с одной стороны, удовлетворить интересы клиента, с другой — обеспечить себе доход.

От застройщика (без участия банка)

Этот вид оплаты по-другому называется внутренней рассрочкой. Она выдается на короткий срок – обычно на 1-3 года, как правило, до конца строительства. Главное отличие от ипотеки в том, что в этом случае не требуются документы, подтверждающие источник дохода. Застройщики, с которыми сотрудничает Sea Inside, предлагают беспроцентную рассрочку.

Как рассчитать рассрочку

Чтобы ее получить, надо заплатить первоначальный взнос – около 20-50% от стоимости недвижимости (долю застройщик устанавливает сам). Затем стоимость квартиры или апартаментов просто делится на равные части, которые надо периодически перечислять строительной компании. Особенность такого вида платежа в следующем: так как продолжительность более короткая, то размер ежемесячной выплаты намного выше, чем при ипотеке. Однако несомненный плюс в отсутствии процентов по комиссии, то есть не надо ничего переплачивать – именно этим она привлекает инвесторов.

Ассоциация застройщиков Грузии Sea Inside продает апартаменты у моря с любой формой оплаты. Обращайтесь.
Понравилась статья?
читайте также