ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
27.01.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Алина Унтанидова

Что выгоднее: аренда квартиры, покупка или ипотека

Что выгоднее: аренда или покупка квартиры? Наши советы помогут сделать правильный выбор.

Особенности аренды

Арендуя жилье, сложно строить долгосрочные планы. Такая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне отражается и на финансах, и на качестве жизни.

  • Хозяин может поднять ставку – придется из доходов откладывать больше денег на оплату жилья или искать более дешевый вариант. Вдобавок наваливаются хлопоты по переезду.
  • Квартиранты зависят от прихотей арендодателя. У хозяина могут поменяться планы, и тогда придется съезжать и срочно подыскивать новое жилье.
  • Нет возможности распоряжаться жильем по своему желанию – арендатор вынужден соблюдать условия собственника, который может, например, запретить заводить животных.
  • Выплаченные за аренду деньги уходят в «никуда» – в отличие от ипотеки, при которой спустя определенное время после выплат (пусть этот срок и составляет несколько лет) остается актив в виде недвижимости.
Ипотека: плюсы и минусы

Приобрести недвижимость по ипотеке дороже. Однако у этого способа есть очевидные плюсы.

  • Вы платите за свое жилье – то есть выплачивая ежемесячные переводу банку, вы тем самым инвестируете средства в собственность (в случае аренды вы отдаете деньги, которые к вам не вернутся).
  • Недвижимость со временем дорожает. Через 2-3 года ее можно продать дороже и даже заработать на перепродаже.
  • Покупка квартиры – это возможность защитить сбережения от инфляции. Накопления, лежащие в банке «без дела», могут обесцениться.
Подводные камни при покупке квартиры в ипотеку

  • Строгая финансовая дисциплина – надо суметь организовать регулярные выплаты в срок без задержек.
  • Необходимо иметь на руках сумму, достаточную для первоначального взноса. Размер взноса банки устанавливают в каждом случае отдельно. Как правило, это 10-20% от стоимости недвижимости и выше.
  • Увеличенная финальная цена. С учетом выплат всех процентов по кредиту окончательная стоимость недвижимости выше, чем при разовой покупке полной суммой. Покупая дом в ипотеку, порой приходится переплачивать в два, а то и три раза (хотя выплаты растянуты на несколько лет).
Чтобы покупка квартиры прошла быстро и прозрачно, обращайтесь к проверенным компаниям. Ассоциация застройщиков Грузии Sea Inside уже около 4 лет помогает начинающим и опытным зарубежным инвесторам приобрести доходную недвижимость в Грузии. Грузинская банковская система довольно либеральна. Например, оформить ипотеку тут может и нерезидент. Для этого ему потребуется минимум документов:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • Выписка из Агентства гражданского реестра (Дом Юстиции)
  • Счет в любом коммерческом грузинском банке (для открытия понадобится только паспорт)
Особенность ипотеки в Грузии в том, что ряд банков не требует подтверждения доходов. Процентные ставки в среднем – от 8% годовых в долларах и от 6% годовых в евро. Альтернативой банковскому ипотечному кредиту может быть т.н. внутренняя, или беспроцентная рассрочка.

SEA INSIDE. Лучшая недвижимость Грузии. Покупка квартиры быстро и прозрачно.

Понравилась статья?
читайте также