ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
31.01.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Как формируется рыночная стоимость недвижимости

Почему квартиры с одинаковыми условиями стоят по-разному? Из чего составляется цена квадратного метра? Объясним детально.

Итак, как формируется цена на недвижимость? Точной схемы ценообразования не существует, но есть несколько нюансов, которые помогут понять суть. Для начала разберемся, что такое «рыночная цена недвижимости». Рыночной стоимостью в экономике считается наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях здоровой конкуренции. Проще говоря, это цена, которую устанавливает продавец и которую готов заплатить покупатель. Кому-то такое определение покажется расплывчатым (и не безосновательно), однако подобное ценообразование – залог свободного рынка.

Еще один экономический термин, который играет роль – себестоимость недвижимости. Вот из чего она составляется:

  • Стоимость земельного участка
  • Затраты на проектные работы
  • Стоимость строительных материалов
  • Стоимость строительства
  • Инженерная начинка
  • Подведение коммуникаций
  • Налоги
В формировании рыночной цены недвижимости первую и самую важную роль играет себестоимость строительства. Однако не только она. Также (а может даже в большей степени) на стоимость влияет конъюнктура рынка, под которой следует подразумевать:

  • Уровень спроса на недвижимость в данной местности
  • Наличие/отсутствие у застройщика банковской задолженности (если компания строит объект на заемные средства, то в цену квадратного метра будут включены и затраты на выплаты по кредиту).
Из чего еще складывается стоимость недвижимости? Вот основные параметры, влияющие на стоимость квадратного метра.

Расположение

Если квартира или дом располагаются в центре города или на первой береговой линии морского курорта (например, как гостинично-жилой комплекс Batumi View от Sea Inside), она будет стоить дороже, чем похожая квартира, расположенная на окраине или далеко от  пляжа.

Состояние дома

Новостройка или вторичка, этап «белый каркас» или «под ключ», старая отделка или ремонт от мировых отельных брендов, как в комплексе 5* Blue Sky, ремонт апартаментов в  котором отвечает стандартам Holiday Inn  – все это тоже отражается на цене.

Инфраструктура

Квартира, в шаговой доступности от которой есть магазины, банк, школа, аптека или ресторан, стоит дороже, чем та, которая, хоть и отремонтирована и обставлена по высшему разряду, но расположена в новом квартале с малоразвитой инфраструктурой.

Придомовая территория

Современный ремонт и первая береговая линия – это, конечно хорошо, но квартира в доме, который стоит в неухоженном дворе со сломанными лавочками будет стоить дешевле, чем апартаменты в комплексах с благоустроенной придомовой территорией с детскими площадками и зонами отдыха.

Резюме

Как выясняется, рыночная стоимость недвижимости – лабильное понятие, На нее влияет совокупность многих факторов. Такое гибкое ценообразование и объясняет, почему две одинаковые квартиры с похожими условиями в одном районе стоят по-разному.
Понравилась статья?
читайте также