ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
16.03.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Алина Унтанидова

Как прямо сейчас уехать в Грузию и что там делать

С начала марта 2022 года в Грузию переехали около 30 000 россиян. Объясним, какими путями можно уехать в Грузию быстро и как обустроиться на месте.

Мягкий климат, красивая природа и удобные условия для жизни заставляют людей из разных стран задуматься о переезде в Грузию. Однако, как любое серьезное решение, переезд сопряжен со многими нюансами. Рассмотрим их по отдельности.

Поехать как турист

Для въезда не нужна виза – достаточно купить билет на самолет и полететь. Несмотря на то, что прямого авиасообщения между Россией и Грузией с 2019 года нет, в Тбилиси и Батуми можно прилететь через Ереван, Стамбул или Минск (это самые популярные транзиты). Учтите, что ввиду повышенного спроса цены на билеты по этим направлениями резко выросли. Кроме паспорта, надо иметь при себе либо сертификат о вакцинации (любой вакциной), либо отрицательный ПЦР-тест. При пересечении границы в паспорт ставится штамп – с этого момента можно беспрепятственно находиться в стране в течение 360 дней.

Попасть можно и сухопутным путем, но только для тех, кто:
  • едет на лечение/учебу/работу
  • к близким родственникам (дети, супруги)
  • имеет недвижимость/ВНЖ
Въезд через Абхазию запрещен законом Грузии.

Купить недвижимость

Цены на недвижимость тут в разы дешевле, чем в России. К примеру, на черноморском курорте Батуми можно купить квартиру в новостройке за $50 000. В Сочи недвижимость с похожими условиями стоит в три раза дороже. В каталоге Sea Inside – широкий выбор апартаментов в Тбилиси и Батуми. При покупке на сумму $100 000 можно получить ВНЖ (подробно про ВНЖ/ПМЖ мы писали тут). Кстати, если вы размышляете, где жить после переезда в Грузию, почитайте эту статью – в ней мы сравниваем Тбилиси и Батуми.

Поехать по работе

Удаленная работа стала особенно популярной в пандемию. Особенно облюбовали страну фрилансеры. Страна запустила программу Remotely From Georgia («Работай из Грузии»). Те, кто может работать из любой точки мира, выбирают Грузию по нескольким причинам: быстрый интернет, развитая инфраструктура, низкие налоги, мягкий климат. Подавать на участие в программе могут те, чей ежемесячный доход составляет как минимум $2 000. Учтите, что если вы останетесь в стране более 6 месяцев, то станете налоговым резидентом (то есть должны платить налоги).

Что делать после переезда в Грузию?

Можно открыть ИП – это делается легко, в Доме юстиции. Достаточно иметь при себе паспорта и полчаса свободного времени. Без особой сложности можно открыть счет в местном банке – на это уйдет 1-2 дня. Всего в стране – 16 коммерческих банков. Подробно о банковской системе – тут. Налоговая система Грузии признана одной из самых либеральных в мире. В рейтинге Всемирного банка «Простота ведения бизнеса-2020» страна заняла 7-е место среди 190 стран. Всего в стране шесть видов налогов:

  1. Подоходный налог (20%)
  2. Налог на прибыль (15%)
  3. НДС
  4. Акцизный налог
  5. Налог на импорт
  6. Налог на имущество
Удобный шанс – поехать в тур за недвижимость от Sea Inside. Организуем поездку от начала до конца. Обращайтесь.

+995 555 233 565 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Понравилась статья?
читайте также