ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
26.01.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Алексей Орищенко

Риски при покупке квартиры и как их избежать

Динамичное развитие рынка и либеральное законодательство сделали Грузию лидером на Кавказе. Приток туристов повысил спрос на доходную квартиры. Расскажем, какие существуют риски при покупке недвижимости.

Многие наши клиенты, готовые в целом к покупке, выжидают подходящего момента и спрашивают: «Покупать ли недвижимость сейчас?». Эксперты отвечают – однозначно покупать, так как дома на курортах постоянно дорожает. Чем раньше купить, тем выгоднее получится вложить средства. Сделки с недвижимостью в Грузии проходят максимально прозрачно и упрощенно, риски сведены к минимуму, однако перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Недобросовестный застройщик

Такой риск существует, если иметь дело с непроверенными компаниями. Этот риск можно избежать, если приобрести недвижимость через нас, Ассоциацию застройщиков Грузии. Sea Inside сотрудничает только с надежными проверенными застройщиками, которые имеют опыт, репутацию на рынке и законченные проекты в своей истории. Выбирая нас, вы будете быть уверены, что у покупаемого объекта в порядке вся официальная документация (разрешения на строительство, лицензии и т.д.), а квартиры, виллы или апартаменты привлекательны с инвестиционной точки зрения.

Покупка квартиры с торгов: риски

Обычно на торги выставляются квартиры, которые были заложены в банке или кредитной организации. Если кредитор не выплачивал кредит, то они выставляются на электронный аукцион. Такие объекты привлекают ценой – она ниже рыночной. Однако надо учитывать, что это начальная стоимость, и она повышается в ходе торгов. В первую очередь надо внимательно изучить документы на квартиру (например, проверить, нет ли неоформленных перепланировок) и условия участия в торгах. Нередко в таких квартирах прописаны бывшие собственники и члены их семей. Порой они отказываются выписаться (особенно сложно, если речь о несовершеннолетних). В этом случае новому владельцу придется улаживать дела через суд.

Некачественное строительство

Подобные риски при покупке квартиры были существенны еще лет десять назад. С развитием сектора и ростом конкуренции, он сходит на нет. Застройщики пытаются удовлетворить требования покупателя, который стал гораздо более разборчивым. Это способствует повышению стандартов качества. Сегодня все больше жилых комплексов в Грузии строятся по международным стандартам.

Риски с договором и документами

Проверить юридическую документацию и статус любой объекта можно самостоятельно. Для этого надо подать заявку в Дом юстиции. Сделать это можно двумя способами – либо в электронном виде (через платформу https://napr.gov.ge), либо обратившись непосредственно в Дом юстиции. Покупая квартиру в проверенном агентстве по недвижимости, можно не тратить время на проверку – крупные риэлторские компании заботятся о своем имидже, поэтому работают только с надежными застройщиками и объектами.

Недостроенное жилье

Этот риск существует тогда, когда недвижимость покупается на этапе котлована. В таком случае гарантией могут служить опыт застройщика, его репутация на рынке, предыдущие проекты, отзывы покупателей.
Понравилась статья?
читайте также