ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
22.02.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Содержание недвижимости в Грузии

Приобретая недвижимость за границей, покупатель часто не знает, что кроме стоимости квартиры или дома, его ожидает ряд дополнительных выплат – налоги, оплата услуг юриста и других платежи. Порой он узнает об этом в последнюю минуту. Чтобы оградить покупателей Sea Inside от неприятных сюрпризов, расскажем, какие существуют подводные камни при содержании недвижимости в Грузии и на какие второстепенные расходы должен рассчитывать владелец квартиры в Тбилиси, Батуми и других городах.

Налоги

Налоговая система в Грузии считается одной из самых упрощенных. Страна занимает 16-е место в рейтинге стран с самым лояльным налогообложением. Это облегчает ведение бизнеса. Налога на покупку, который существует более чем в ста странах мира, тут нет (в Израиле он составляет 9%, в Греции – 24%). Нет в Грузии и ежегодного налога на владение (в Греции – $9 за 1 кв.м). Эти правила работают в том случае, если вы используете квартиру для жизни, а не для заработка. Если же вы собираетесь получать прибыль от сдачи дома в аренду, то должны платить налоги на доход от аренды (т. н. подоходный налог) – это 5% в год. Для этого надо обратиться в Налоговую инспекцию с просьбой зарегистрироваться в специальном реестре арендодателей.

Коммунальные платежи в Грузии

В Грузии тарифы на коммуналку ниже, чем в других странах. В коммунальные услуги входит оплата за электричество (0,22 лари /кВт/ч), воду (0,50 лари /м³), газ (0,54 лари /м³), интернет ($10-$30), вывоз мусора (5 лари на человека). В среднем все вместе это обойдется в месяц около $80 (в зависимости от того, насколько активно вы пользуетесь электричеством и газом). Так как в Грузии отопление работает на газе, то зимой, в период холодов, счет может приходить больше. Летом основную долю коммунальных платежей составляют расходы на электричество (если установлен кондиционер).

Расходы на услуги управляющей компании

Во многих современных домах, а тем более крупных гостинично-жилых комплексах, есть управляющие компании (иногда их называют также менеджмент-компании). Они отвечают за охрану придомовой территории, уборку подъезда, обслуживание лифта и другие каждодневные бытовые заботы. Отдельный сервис УК – помощь в управлении недвижимостью. К этой услуге часто прибегают те, кто владеет доходными квартирами в одной стране, а живет в другой. В этом случае управляющая компания – хороший выход из ситуации. Она берет на себя заботы по сдаче квартиры в аренду (поиск туристов, уборку, мелкий ремонт) и регулярно отчитывается перед владельцем. В среднем управляющая компания берет за свои услуги 10-40% от стоимости аренды. Подробно о том, зачем нужна УК, мы писали тут.

Необязательные траты

К необязательным расходам можно отнести страхование недвижимости. В стране нет закона, обязывающего застраховать дом – это делается по желанию владельца.

Резюме

Итак, подытожим. Средняя цена квартиры в Батуми – от $40 000. За эти деньги можно приобрести апартаменты на берегу моря. Траты на недвижимость в Батуми состоят из трех типов расходов: это затраты на налоги, на коммунальные платежи оплата услуг управляющей компании. В общей сложности в год около $1000 (содержание дома в Турции обойдется в $1500, в Дубаи – $2 500). При этом на сдаче в аренду можно заработать от $5 000. За счет высокого спроса на курортную недвижимость квартиры в Батуми окупаются через 5-7 лет.
Понравилась статья?
читайте также