17.02.2022
Время чтения: 3 минуты
Автор: Sea Inside

Стоимость жизни в Грузии

Низкая стоимость жизни в Грузии – один из факторов, которые привлекают в страну туристов, инвесторов, фрилансеров со всего мира. Многие рассматривают Грузию как страну для переезда на постоянное место жительства. Рассмотрим подробно, сколько составляют расходы на жизнь в Грузии.

Жилье

В стране хорошо развит рынок недвижимости. Тут легко и снять дом в аренду, и купить на любой вкус. В Грузии можно приобрести квартиру за $40 000 в новостройке. Аренда обойдется порядка $300 и выше. Sea Inside обладает самой большой базой недвижимости – в Тбилиси и Батуми, на первой береговой линии. Переехав в Грузию, скучать не придется. Тут богатая культурная жизнь и множество развлечений. В стране – 60 музеев, 30 театров, ночные клубы, арт-пространства, галереи, казино, развитая фэшн-индустрия.

Транспорт

Общественный транспорт представлен метро, автобусами и маршрутками. Станции метро связывают разные районы. Всего две ветки – Центральная и Сабурталинская линии. Разовый проездной билет стоит 1,00 лари. Он действует в течение полутора часов – за это время можно бесплатно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Также доступны проездные на неделю, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и год. Для тех, кто не пользуется общественным транспортом, такси (в том числе онлайн-сервисы). Поездка на такси обойдется в 4-10 лари ($2-4). Приемлемые тарифы  и на проезд междугородним транспортом. Например, поезд Тбилиси-Батуми стоит 25-65 лари ($8 – $20). На нем можно доехать от столицы до моря за 5 часов.

Еда

Иностранцы отмечают, что в Грузии доступные цены на продукты. Сезонные фрукты и овощи лежат на прилавках круглый год. Стоимость фруктов-овощей – 2-4 лари за 1 кг. Для сравнения вот еще цены на некоторые основные продукты питания: 1 кг говядины – около 40 лари, сыра – 12-18 лари. При этом в столице и на курортах, как обычно, все дороже, чем в небольших городах и селах, но не намного. Для тех, кто предпочитает питаться в местах общественного питания, цены тоже приемлемые. Полноценный ужин на двоих в ресторане обойдется в $30.

Связь

Тут довольно приемлемые цены на качественную связь и быстрый интернет. В стране оперируют три крупных провайдера – Magti, Geocell, Beeline. Они предоставляют связь поколения 4G. Каждая компания имеет несколько тарифных планов, из которых можно выбрать наиболее удобный. Приобрести сим-карты можно в офисах операторов (они, как правило, располагаются на всех главных улицах), торговых центрах и в аэропорту. При покупке достаточно паспорта. Расходы на телефон, включая мобильный интернет – около $10-15 в месяц.
Понравилась статья?
читайте также