ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
11.01.2022
Время чтения: 2 минуты
Автор: Sea Inside

Тбилиси или Батуми: где лучше покупать недвижимость?

Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду – в Тбилиси или в Батуми? Конкретного ответа на вопрос нет, но мы дадим несколько советов, которые помогут определиться с выбором, если вы решили зарабатывать на аренде недвижимости.

С точки зрения инвестиционной привлекательности и курортная недвижимость, и столичная имеют свои преимущества. Батуми – крупный курорт на черноморском побережье Грузии, столица региона Аджария. Его называют грузинским Лас-Вегасом. Здесь сосредоточена развлекательная индустрия (казино, рестораны, ночные клубы, аттракционы и т. д.). Ботанический сад, древние самшитовые леса, заповедники и другие уникальные природные объекты ежегодно привлекают в Аджарию миллионы отдыхающих. Батуми не раз побеждал в международных конкурсах в номинации «Лучшее туристическое направление». Большой приток туристов привел к тому, что строительный рынок стал стремительно развиваться. Покупать и сдавать в аренду квартиры в Грузии (в частности, в Батуми) стало выгодно. Благодаря быстрой окупаемости можно прилично заработать (подробней об этом мы писали тут). Вырос спрос и на такой сравнительно новый сегмент рынка, как апартаменты – это удобно иностранным инвесторам. Особенно высокий интерес проявляют граждане Израиля, США, РФ, стран Средней Азии, Европы и Прибалтики.

Столица Грузии Тбилиси отличается развитой инфраструктура большого города. Тбилиси богат достопримечательностями, памятниками архитектуры и старины. Соответственно, сюда тоже круглый год приезжает много туристов со всего мира. Как следствие, рынок растет, строятся и соответственно продаются новые жилые и гостиничные комплексы.

Главный вопрос, который задают инвесторы, обращаясь к нам, в Sea inside – какой доход принесет недвижимость? Прибыль от аренды зависит от многих факторов. Самый главный из них – расположение. Покупая квартиру в Батуми, обратите на удаленность от моря. Приобретая дом в Тбилиси, изучите, насколько близок он к центру. На уровень доходов также влияет тип недвижимости – апартаменты, квартира или вилла

Что учесть:

  • Если покупать квартиру в Тбилиси, лучше выбирать центральные и бизнес-районы – там высокий спрос и развитая инфраструктура (коммуникации, транспортные развязки, доступность магазинов).
  • Если больше привлекает Аджария, присмотритесь к объектам на первой береговой линии или близко к ней, желательно с видом на море. На них всегда есть спрос.
  • В Тбилиси, как в любом крупном экономическом центре, востребована долгосрочная аренда. На курортах – краткосрочная. Первая принесет стабильный ровный заработок, вторая потребует больше усилий, но и позволит больше заработать.
  • В случае с курортами учитывайте сезонность. Есть курорты летние, зимние и смешанные. Батуми относится к смешанным (зимой работает горнолыжный курорт Годердзи).

Резюме:
Грузия – популярное туристическое направление, недвижимость тут дорожает с каждым годом. Заработать можно на аренде недвижимости и в Тбилиси, и в Батуми. Чтобы определиться, где купить недвижимость, решите, как именно планируете сдавать ее в аренду – долгосрочно или краткосрочно. В целом, квартиры в Грузии (к примеру, в Тбилиси) приобретают те, кто хочет, чтобы накопления не лежали мертвым грузом в банке, а приносили доход.

Подписывайтесь на Sea inside, чтобы узнавать больше об инвестициях в недвижимость.