Эмиграция: в какие страны сейчас можно уехать из России и почему все больше россиян переезжают в Грузию?
Эмиграция из России. Все больше людей стали задумываться о ней, особенно после того, как 21 сентября президент России объявил частичную мобилизацию. Напомним, эмиграция – это вынужденное или добровольное переселение в другую страну по политическим, экономическим или иным причинам. Но куда уехать из России? И стоит ли вообще покидать страну? Разберемся детально.
Новая волна эмигрантов – те, кто хочет избежать мобилизации. Это, как правило, молодые мужчины, прошедшие армию. У каждого – свои причины. У одних – семья, у других – личные принципы, у третьих – простой инстинкт самосохранения. Правильное ли это решение или нет – судить не беремся, это личное дело каждого.
Куда уехать из России на ПМЖ? Выбор невелик. Уехать из России в 2022 году можно в страны, въезд в которые не требует визы. Это Грузия, Армения, Турция, Черногория, Сербия, Монголия. Те, у кого есть действительная шенгенская виза, едут в Финляндию или Прибалтику.
Как переехать в Грузию?
Первое, о чем надо позаботиться, решившись эмигрировать – это где жить. Можно арендовать жилье в Тбилиси или жилье в Батуми, однако учтите, что ввиду повышенного спроса оно подорожало еще с февраля 2022 года. Идеальный вариант – иметь свою квартиру (хоть небольшую) или купить ее, если позволяют возможности. Приобрести недвижимость в Грузии поможет Sea Inside. Подберем выгодные варианты. Доступна беспроцентная рассрочка и ипотека.
Въезжать и проживать в Грузии без визы могут граждане более 100 стран, в том числе граждане РФ. Иностранцы могут пребывать в Грузии в течение 360 дней.
Добраться до Грузии можно воздушным либо сухопутным путем. Авиарейсы осуществляются в три основных аэропорта – в Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Что касается сухопутного пути, то переехать границу можно на машине, маршрутке или автобусе из Владикавказа через КПП «Верхний Ларс». Пункт работает круглосуточно, однако в непогоду закрывается, поэтому надо следить за новостями (допустим, по телеграм-каналу «Верхний Ларс-чат»). Также на машине можно въехать через «Сарпи» (из Турции) и «Садахло» (из Армении). Закрытый в пандемию КПП «Красный мост» из Азербайджан до сих пор не открыт.
Какие нужны документы?
Единственный документ, который понадобится для пересечения границы –загранпаспорт, действительный на момент въезда. Обратный билет, бронь жилья и медицинскую страховку предоставлять на границе не обязательно. На контрольно-пропускном пункте (и в случае авиаперелета, и при сухопутном пересечении) пограничник ставит в паспорт штамп. Со дня въезда иностранцы могут пребывать в Грузии в течение 360 дней.
Карты Visa и Mastercard российских банков, а также карта «Мир» в Грузии не работают.
Россиянам разумно приезжать с наличными. Валюту (рубли, евро, доллары и другую) можно обменять на лари в любом банке, однако лучше делать это в небольших обменниках, которые есть в каждом районе – в них обычно курс выгоднее. На месте можно открыть счет в грузинском банке, и тогда можно перечислять на грузинкую банковскую карту через «Золотую корону» или другие платежные системы.