ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Панорама
Live Камера
15.02.2022
Время чтения: 2 минуты
Автор: Sea Inside

Процедура покупки недвижимости в Грузии: на что обратить внимание

Решили купить недвижимость в Тбилиси или Батуми и интересуют детали? Наши советы помогут сориентироваться. Расскажем, какие следует предпринять шаги на пути к покупке недвижимости в Грузии.

На что обратить внимание при покупке недвижимости в Грузии? Первое, что надо знать каждому, кто собирается купить дом или квартиру за рубежом, это то, как проходит регистрация. В ряде стран эта процедура – сложная и дорогая. К примеру, в Черногории за переоформление надо доплатить 3% от ее стоимости, на Кипре – до 8%. На сбор и рассмотрение документов уходит время. В Грузии же оформить имущество можно за 15 минут – понадобится лишь паспорт и $15 (квартира переходит на нового владельца стандартно за 4 дня рабочих дня) или $20 (ускоренно – за один день). Такая простота регистрации объясняется тем, что тут, в отличие от других государств, существует единый электронный реестр. Доступ к нему имеет любой нотариус. Нотариус проверяет объект по базе, и если все «чисто», оформляет сделку. Документ составляется на грузинском языке, но мы, в Sea Inside, переводим все договора на русский или английский язык (бесплатно).

Выгоды покупки жилья в Грузии

  • Нет налога на покупку недвижимости
Отсутствие налога, который существует более чем в ста странах мира (Турция, Чехия, Болгария, Испания, Кипр, Хорватия), – ощутимое преимущество покупки квартиры или дома в Грузии. Примечательно, что налога нет как для граждан, так и для нерезидентов. Отдельный плюс – отсутствие налога на владение. Единственный случай, когда владелец обязан осуществлять выплаты в местную казну – когда он зарабатывает на сдаче в аренду и когда доход достигает более 40 000 лари (около $14 000) в год. Да и в этом случае налог составляет всего 5% от дохода.

  • Доступный вид на жительство
Практика предоставления ВНЖ при покупке квартиры принята повсеместно. Разница лишь в том, что государства сами устанавливают минимальную стоимость. К примеру, чтобы получить ВНЖ в Испании, надо купить дом на $570 000, на Кипре – на $330 000, в Грузии – на $100 000. ВНЖ позволяет в дальнейшем получить гражданство.

  • Простые правила посещения и пребывания
Купив квартиру, к примеру, во Франции, придется каждый раз брать Шенгенскую визу, чтобы поехать к себе домой. Чтобы поехать  в Грузию, виза не нужна. Посещать страну без визы могут граждане более чем 100 стран. Упрощенные правила касаются также пребывания. Иностранцы имеют право находиться тут 365 дней.

  • Высокая рентабельность и быстрая окупаемость
Высокие ставки аренды обеспечивают быструю окупаемость вложений. Доход от аренды доходит до 15-18% в год (среднемировой показатель 4-10%). Вернуть инвестиции можно за 5-8 лет.
Понравилась статья?
читайте также