Стоит ли переезжать жить в Грузию? Какие детали нужно учесть, готовясь к переезду? Реальный отзыв о ПМЖ – в сегодняшней публикации компании SeaInside.
Дмитрий жил и работал в Москве. В 2019 году, до пандемии, он переехал в Грузию – занятость в сфере ИТ позволяла работать на расстоянии. Он переезжал на время, но вот уже три года живет в Тбилиси. Дмитрий рассказал Sea Inside свою историю. Возможно, его опыт и советы о том, как переехать в Грузию на ПМЖ из России, пригодятся тем, кто ищет «запасной аэродром».
«Меня часто спрашивают друзья, стоит ли переезжать в Грузию. Сложно дать готовый ответ. Решение зависит от многих нюансов. Главное – это работа. Найти работу в Грузии непросто – надо знать язык, да и рынок маленький. Но зато есть много возможностей для частного предпринимательства – можно открыть салон красоты, туристическое агентство, ресторан».
Для тех, у кого есть источник дохода и кто может работать на удаленке, как я (айтишники, дизайнеры, переводчики), Грузия – отличный вариант для жизни. Тут приемлемые цены, красивая природа – можно путешествовать внутри страны. Особенно радует то, что тут быстрый интернет – это важно для моей работы.
Перед тем, как переехать, я читал отзывы о ПМЖ в Грузии. В принципе, они помогли мне, но на месте, конечно, получаешь совсем другой опыт. Чтобы получить статус ПМЖ, надо сначала подать на ВНЖ. ВНЖ можно получить либо купив недвижимость на $100 тысяч, либо на основе рабочего контракта (в том числе, если работаешь удаленно).
Пару слов о недвижимости. Рынок растет как на дрожжах. Тбилиси и Батуми строятся и расширяются. Любой найдет тут квартиру или дом по своим запросам. Сначала я снимал жилье в аренду, но недавно решил купить квартиру. Это удобно тем, кто планирует остаться в Грузии надолго. В случае ее можно продать. Цены – гораздо ниже московских. В среднем, готовую двушку в новостройке по евростандартам можно купить за $50 тысяч.
Что касается коммунальных расходов, то стоит иметь в виду, что в Грузии нет центрального отопления. Люди отапливают дома автономной системой отопления, (хотя и называют ее «центральной»). Она работает на газе, и в зимний период оплата за нее может доходить до $100 в месяц (в зависимости от площади жилья). Летом же, наоборот, большая часть «коммуналки» – платежи за электричество (если есть кондиционер). Расходы за потребление воды и вынос мусорных отходов минимальны – около $5 в месяц. Никаких других платежей или налогов за недвижимость (типа квартплаты) в Грузии нет.
Инфраструктура в Грузии хорошо развита. Проезд на общественном транспорте и услуги такси стоят недорого. Отлично представлена банковская сфера. Все банки в Грузии коммерческие – их около 15. Любой иностранец может легко открыть счет и производить любые банковские операции. Благодаря упрощенному налоговому законодательству тут живет много иностранцев – из США, Европы, России и других стран.
Цены на продукты и услуги в Грузии по московским меркам низкие. Возможно, потому что ценообразование в Грузии более понятное. Летом все прилавки ломятся от местных ягод, фруктов, овощей. Сезонные фрукты стоят дешево. Например, килограмм черешни или вишни можно купить за один доллар. Возможно, тут нет большого выбора экзотических фруктов, а те, что есть, стоят недешево (например, авокадо продается поштучно и стоит около $2 за штуку), но когда вокруг изобилие местной сельскохозяйственной продукции, можно обойтись без манго. Мне, как любителю рыбы, трудно найти в Тбилиси широкий ассортимент рыбы, но зато Батуми полностью компенсирует этот пробел. В целом, если иметь постоянный источник дохода, жить в Грузии очень удобно и приятно».